注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

一本书:真,美  

2014-12-08 23:06:27|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我看过一些书,每本书捧到手里的感觉是不一样的。除了封面的画面感,纸张的柔韧感,更重要的是文字拂过心灵的感受。我的阅读基本属于“浅阅读”,就是休闲阅读。只要得闲,阅读的速度是比较快的。我是否喜欢一本书,最直接的判断就是“较短的时间读完”。一本几十万字的书,如果有兴趣,一定会“读完”。如果很喜欢,也一定会“较短时间”内读完。
        最近读完的一本书,叫《谁拿走了孩子的幸福》,就属于“较短时间读完”的书。我把这本书,定位于融“家庭教育”“学校教育”“艺术教育”为一体的书籍。

【简约是美】
        喜欢的首要原因是“简约”,我喜欢简约,越是留白,越是喜欢,甚至有时候会固执的认为,一切画面都会禁锢思维的想象和发展。这本书的画面是简约的,不仅是封面的简约,更表现在插画的独具匠心。
        有三张插页,三幅画分别是7岁、8岁、9岁儿童的涂鸦——《披彩虹的小女孩》《同学的背影》《爷爷》,除此,每一页的右上角都有一幅儿童的涂鸦。这些看似简单的绘画表现方式,传递出来的情感却是极其丰富与可爱的。在阅读的同时,有这些超然的涂鸦欣赏,真是美!
        插图是简约的,文字也是简约的。
        这本书里,几乎找不到可以省略,或是“飞越不看”的段落,几乎每段文字,甚至每句话、每个词,都有它存在的意义。缺了,就是表达不清,说明不白。简约,就是如此。不要多余的文字赘述,不要煽情的文字渲染。

【朴实是真】
        看过一些家庭教育类书籍,多半讲述自己“育儿成功经验”,凡是出书的,无一不成功,无一不伟大。
        这本书的表达极其朴实,就仿佛是与好友在咖啡厅里的谈心,朴实的问候,就犹如一口咖啡泯进口中,顺着滑进心里深处,醇香感顿时浸润全身。
         语言朴实的真正魅力,就如咖啡一般,能弥漫整个身体,整个思维,甚至一段时间的生活状态。《谁拿走了孩子的幸福》,我的阅读,也更加提升自己对儿童生长的认知,对家庭教育的理解。这本书,放在办公室的桌面上,来来往往的老师看了,也随即翻了翻,仅仅是名字,就是激发“思考”的作用,这几天,老师们都在讨论“孩子的幸福是什么”。这本书,放在家里的餐桌上,每个人走来看看,走去又看看,仅仅是名字,也有传递“正能量”的力量,家庭成员之间首次关于“教育”的话题,有了一个比较好的默契。

          好书需要分享。若是有机会,我一定会把这本书,推荐给更多的朋友。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017