注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

闲聊初二  

2014-02-01 22:18:15|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年初二,回娘家。这是我们当地的传统习俗,但对于我来说,好像也没什么特别的地方。放寒假了,我几乎天天回娘家,因为我爸妈惦记我,也惦记我的女儿。

        下午,原本打算带着爸妈到商场转转,给他们买件外套。可惜天气不给力,一直雾茫茫的。爸妈不愿意出门,我就陪着他们聊聊天,聊的心里暖暖的,聊的女儿也安静得坐在一旁,听着,时不时插上一两句。

【黑白照片】

        爸妈家里有一个“古董衣柜”,搬了三次家,这个“古董衣柜”一直舍不得扔。下午聊天时,我妈从文件柜底下,抽出三大本影集。别说女儿好奇,我也似乎从来没见过一样,很是期待。

         我妈特别珍惜这些黑白的“老照片”,每张照片都用透明薄膜保护着,还叮嘱我们轻拿轻放。大大小小的,一寸的、两寸的、三寸的、五寸的,我的照片最多,满月的、两个月的、三个月……一直到周岁,每月都有一张纪念照,然后每年一张生日纪念照。再到后来上学了,又会多出一些旅游的照片,也是黑白的。

         看着这些照片,我和女儿很兴奋,爸妈比我们还兴奋,拿起一张照片,就是一个故事。

【我的故事】

         我出生在“正月初五”,三十多年前,在那个飘雪的凌晨,在那辆颠簸的自行车上,在那张冰冷的手术台上,我被冷漠的医生“拽”到了这个世界;上幼儿园,我破了“入园嚎哭一个月”的纪录,直到今日幼儿园的老师们还记得“破纪录的我”;做了小学生,书包年年换,红领巾只用过两条,一条是一年级入队时,高年级的姐姐给我系的,一条是六年级毕业典礼上,老师赠送的;做了中学生,后排男生剪了我的头发,激怒了我,最后“两败俱伤”,被带了家长;上了师院,遭遇不人性的“女生统一短发”的规定,我是抗争到最后一个的女生,被大家视为“女中豪杰”,至此之后,学院居然取消了此规定……

          很多成长的故事,听起来好像“不真实”,有些却清晰地记得。我的爸妈说着,我的女儿听着,一个说的幸福,一个听的高兴。我坐在一边,没有丝毫尴尬,静静地看着、听着。看着爸妈娓娓道来,听着女儿格格笑声,回味自己成长之路的快乐与幸福。

 

         闲聊初二,平淡、平静中度过,体味的是浓烈、浓郁的亲情。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017