注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

感谢童年  

2014-02-21 21:14:01|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越发觉得我的“童年生活”有滋有味,时常回味,还会哑然失笑。

什么都会一些

        小时候,我可算个“多才多艺”的家伙。跟着邻居赵大叔练过“乒乓球”,打过“羽毛球”;追着表哥“滑”溜冰场,“泡”游泳池;领着一大群拖鼻涕的男孩子抓蛐蛐,捉蝈蝈……我妈实在担心我没个“女孩子”样子,硬生生“逼”我学古筝、学书法,磨练我的急性子,增加我的“女孩味”。在“镇压”与“反抗”的斗争中,我逐渐长大了。

        上学后,因为乒乓球打得好,让我成了“明星”。男生们纷纷预约,能与方彬打上一局,那是证明实力,若是赢了几球,更是有了“吹牛”的资本。因此一下课,总有男生冲出教室,占领乒乓球台,然后等着我“踱着方步”,指点他们。

        “溜冰”可是我的最爱,曾是溜冰场的“焦点”,得此殊荣可不容易。小学四年级的一个寒假,我几乎花光了压岁钱,每天“泡”在溜冰场,前溜、倒溜、T停、速转……就连“溜冰高手”表哥都对我刮目相看。

        高难度的活动,都不在话下,更别提女孩子们玩的“跳绳”、“跳皮筋”了。“跳皮筋”,我在哪一方,哪一方就“一路高歌”,直到结束。跳绳,至今学校的“一分钟速跳”记录,还是我保持的。

时间是自己的

        现在很多人追问“时间都到哪儿去了”,是啊!时间哪儿去了呢?

        小时候的我,学习不刻苦,始终处于“中不溜儿”,我妈对此习以为常,她不会额外增加学习负担。她说:“作业完成后,时间都是你的。”别这小看这句话,可“振奋人心”了。学校作业半小时完成,余下时间都是自己的,想干什么都行。

        家里基本就是“动物养植基地”,养过蚕,因为桑叶不够吃,饿死了;养过小鸡,喂菜叶卡住,噎死了;养过金鱼,鱼食喂太多,撑死了;养过小乌龟,冬天怕它冷,带到浴室暖和暖和,回来后无故就死了……这样的“养植故事”不是一轮就结束,几乎每年都进行新一轮“动物养植”,但总也没能汲取教训,最终都是“惨痛”收场。

        因为时间太多,除了疯玩,就是看“小画书”,有图有文,特别有兴趣。看了很多本,现在还记得《基督山伯爵》,上下两册,这是我看的第一本外国故事。当时虽然还是个学生,但什么内容都看,“战争的”、“爱情的”、“武侠的”,还有好多经典的“戏曲”小画书。每天作业后,就“窝”在沙发里,啃着苹果,看着小画书,真是美哉!

 

        如今开学一周了,看着现在的“儿童”,不由想起“我的童年”,除了感慨,却也无奈。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017