注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

给教育一条“生路”  

2014-02-23 22:52:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学刚刚一周,接到的上级突击“检查、验收、申报、考核”的文件,已达数十份,还有即将进行“检查、验收、申报、考核”的文件若干份。这些来自上级、上上级、上上上级的文件,虽然只有两张“纸头”,拿在手里却是“沉甸甸”的,心情沉重。凡是跟“沉”有关系的字眼,都有“痛感”。

纯粹的教育

        什么是“纯粹的教育”?走进校园,若是你问一问老师们,他们会说——多给我们一些自由的空间,去实践“教育教学新做法”,去研究“教育教学”新思想;若是你问一问基层管理者,他们会说——少一些低效、无效地应付式的活动,多一些专业学习、教育实践的研究,和学生们共同成长。

       “懂教育”的人一听就明白,“纯粹的教育”就是——各级政府职能部门,对学校、对老师、对学生“少一些干扰”,最好做到“不要干扰”。如此定位“纯粹的教育”,可见目前“教育”的悲哀。然而,这是事实,什么上级部门都能对学校“指手画脚”,什么上级领导都能对师生“评头论足”……

         最为痛恨一句话“什么都从娃娃抓起”,所以“消防队”、“交通局”、“环保局”……甚至“廉政”都进了校园,只要跟“宣传”搭上边,都要学校里来“逛一遭”。

可怕的统测

        开学第一周,就听到“作业重于泰山”的“哀怨”。朋友圈的孩子分散在市内各知名小学,几乎每天都能在朋友圈看到如下的信息——

        崩溃了,11点,三年级的儿子还在作业。

        女儿已经连续两小时作业了,才完成一半。还让人睡觉吗?

        每都要摘抄好词妙句,今天我帮孩子抄了。让她早些睡觉。

        一年级明明有作业,每天连练琴、玩耍的时间都没了,学校居然还敢公开说“没作业”。

        …………

        这些抱怨的声音,几乎每天都有。他们常常追着我问:“你们老师什么心态?一个生字,为什么要写四遍?错一个字,为什么要订正十遍?”“为什么写作文要规定字数啊?非得400字以上?有些题目真的没话写,为什么非得‘挤’到400字?”“计算题为什么一题不能错,为什么错了一题,还得罚十题?”……

        是呀?为什么呢?

        究其原因,还是“统一测试”、“分数排名”给闹腾的!除了学校考试排名、各级教育行政部门也考试排名,还打着“调研”的旗号。结果,累了老师,苦了孩子。

 

        给“教育”一条生路,是“教育”走出困境的第一步。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017