注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学生百态  

2014-02-26 21:43:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午回原来的学校,参加会议。因为来得早,我就在校园里转了转,被一个课堂“深深吸引”。我就站在教室后门口,足足十分钟,观察课堂上的学生百态。

【自我沉醉】

        坐在后排的几个男生,最先引起我的注意。一个靠近后门的男孩儿正在看报,看不清是什么报,但看到一排醒目的黑体大标题《比尔·盖茨重回全球首富宝座》。这个男孩儿看报,一点不收敛,摊开的大报翻页时,我看见了报头——《扬子晚报》。

        我想起“我的同桌”,一个非常聪明的男孩儿,初三中考前,每个同学都忙于学习。他就在课堂上看报,因为我们老师是个“厉害角儿”,他就把报纸叠成“豆腐块”,隐蔽着看。

         我很是喜欢这样“特例独行”的男孩儿,课堂不吸引我,看报纸为何不可以呢?

【左顾右盼】

        隔两排不久,另一个男孩儿更有意思。他“潜伏”在同学中间,偷看“漫画书”,很是紧张的样子。他把书放在双膝上,一会儿盯着书,一会儿抬头看看老师。很有节奏地“抬头低头”。

        小学六年级时,我迷恋金庸的“武侠小说”,但我可没胆量在课堂上看。往往是这边下课铃一打,那边迅速从书桌里抽出“武侠小说”,然后身边围一群人,叽叽喳喳,嚷嚷着要一起看。要是我不同意,他们就以“告诉老师”来威胁我。

【旁若无人】

        还是有很多学生在听课,他们姿态万千,或依靠着座椅,或双手托腮,或端坐,或斜坐……以自己最为舒适的方式,投入学习。我真是佩服这位老师“开放的心态”,在这样“横七竖八”的坐姿前,他仍然讲得“口水漫天飞,情绪难控制”。

        我们那个年代,凡事喜欢“统一”,强调“纪律性”。上课也要双手交叉叠放在胸前,腰杆挺得直直的。手不乱动,脚不乱动,一节课下来,身子都僵了。

 

        “ 铁打的校门,流水的学生”,一届届的老生走了,一届届的新生来了。在这一轮轮的交替中,学生见识多了,胆子大了;老师的教育思想,也得到不断地更新与重建了。

       

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017