注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我的语文老师叫方彬  

2014-02-27 21:54:01|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的语文老师,叫方彬。开学第一天,她就把“方彬”大大地写在黑板上,还让我们大声读出她的名字。我们觉得很奇怪,哪有学生叫老师名字的。后来,我们还是叫她——方老师。

老师高高的个子,长长的卷发,很美。可惜她只有一年的时间和我们在一起。我们很喜欢方老师,她常常带着我们做些“不寻常”的事情。

有一次语文课,同学们带了很多蜗牛到班级,塞在桌子里悄悄地玩。方老师发现了,不但没有批评我们,连语文课她都不上了,带着我们观察蜗牛。后来还带我们下楼去观察,让我们了解蜗牛在哪儿生活,有什么生活习惯。

老师很爱我们。她到苏州学习,我们都盼着她回来。三天后,她终于回来了,没想到她还带了苏州特产酥糖给我们吃,真是吃在嘴里,甜到心里。

老师的课非常有趣。你看,今天的《蚕姑娘》刚刚上完,她就让我们“养蚕”,还可以带到班级里来,大家一起观察。

真希望方老师可以留下来……

 

平常,我会记录二6班的孩子。今天二6班的一个孩子,用她的方式也记录了我。从这简单的记录里,我真的感受到儿童的细腻。老师一个极其平常的行为,在儿童的眼里,却是“欣喜”、“惊叹”和“不可思议”。

有些事情,我已经淡忘了,但儿童却记忆犹新。有些事情,我觉得是理所当然,儿童却心存感激。

写下自己的名字——“方彬”,介绍给我的学生,已经延续了很多年。每接手一个新的班级,我都非常认真地做一番“自我介绍”,就如同去“相亲”,给对方一个最美好的印象。同时,也是和学生建立起一个“互相尊重、彼此信任”的平等关系。

语文的课堂,不上语文课。似乎不合理,但合情。当原有的“教学内容”与千载难逢的“教育资源”冲突时,当然应该首选突发性的、现成生成的“教学资源”。因为这些的“教育契机”转瞬即逝,如果没有教育的敏感性,孩子们就会失去一次“观察自然,感受生命”的成长机会。

昨天和孩子们交流到“秩序”的话题,聊到“电影院”,二6班只有九个孩子去过电影院,很多孩子不知道“电影院”在哪里,干什么的。我向他们介绍电影院的“3D”电影的视听感受,他们很向往。今天又和孩子们商量“班级养蚕”的事情,他们表现出深厚的兴趣,决定“各尽其能”,提供蚕卵的,采集桑叶的,制作蚕床的,负责记录的……

 

我是二6班的语文老师,53个孩子是我的故事主角,或许正是因为“一年”的期限,才让我们彼此更加的珍惜拥有,更懂得相遇是缘。

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017