注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

闲聚初六  

2014-02-05 20:37:52|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过年期间,我把舅舅、舅妈、姨夫、姨妈、伯父、伯母、叔叔、婶婶,都请到酒店里,让他们老一辈的聚一聚,热闹一下。今年不是头一回,大约十多年了,年年都是我安排。

【老人言】

        我喜欢听“老人言”。俗语“不听老人言,吃亏在眼前”是有存在的道理的。老人们的生活经历,给予了他们豁达的心态,开放的视野和包容的情怀。和他们一起聊天,没有说教,没有唠叨,就在聊平凡小事,谈生活事件中,感悟到许多宝贵的人生道理。

        我喜欢听“老人言”,因为他们永远以“赏识”的态度,来鼓励我们努力与奋斗。这不今天,我又被狠狠地表扬了。

        我的表兄弟,姨姊妹很多,但是留在淮安的不多。过年了,他们回淮,匆匆忙忙参加同学会,朋友会,顾不上家里的长辈们。留在淮安的,要么是外企高管,忙得很;要么是宝贝疙瘩,想不到;要么是没着落,自顾不暇……每年这一任务,就落在我身上。虽然我不是家族里的“长孙女”,也不是生活上“优越者”,但我也非常乐意。

         听听父辈们讲话,是件很幸福的事情。在他们面前,我永远觉得自己还是“未成年”。

【小人事】

         每年,大家都会聊“小人儿”的事儿。这“小人儿”,就指的我们这一小辈,还有我们的孩子这一小小辈儿。

         家里人在一起聊天,都是开门见山,实话实说。谁升迁了,谁辞职了,谁结婚了,谁离婚了,谁买房了,谁换车了,谁上“副高”了,谁评“先进”了,谁出国了,谁就业了 ,谁上幼儿园了,谁考上重点大学了……

         一年间,大家几乎不走动,每年的信息,基本上就靠过年这一顿聚餐。因为,最大的舅舅八十多了,老年人行动不便。最小的婶婶,也五十多了,忙着带孩子、烧饭洗衣的“后勤工作”,脱不了身。所以,这一顿聚餐,老辈们很是重视。我一打电话拜年,他们就开口问:“哪天会餐哪?”  每每听到这儿,心里就喜滋滋的,我成家族里的“核心人物”了。

        

          初六,与老人们“闲聚”在一起,也是一件幸福,而且必须的家事!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017