注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

会议初九  

2014-02-08 21:18:51|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天参加支教学校“部门学期计划”讨论会,对“德育处”与“艺术中心”两个部门的计划进行了研讨。两小时的会议,有一些感触。

【事,大于人】

         几位部门主任非常努力,也很是辛苦。为了“新学期工作计划”,据说也是绞尽脑汁。听了他们的汇报,确实感觉“用心”了。一学期的计划、安排,几乎“面面俱到”,无一疏漏,近乎完整。

         只是感觉,如此完整的计划,少了些“人情味”。不需要细致的统计,就能发现,每月、每周,甚至每天的事情,安排得“满满当当”,没有空白。从“艺术欣赏”的角度,“留白”是艺术最为精彩的地方,因为那给予人无限的遐想。同理,人的时间,也需要“留白”。

         “人的成长”,仍然是被忽略的工作目标。学校管理者还是无法摆脱“功利性”,紧盯“事”的完成,追求“各项成绩与成果”。当然,这没有错,学校发展,需要关注活动成效,关注事件完成。即便是“人的成长”,也需要凭借这些“活动”,才可能得以成长。

         但我仍然认为,“人的成长”应该成为学校工作目标的重中之重,应该是摆在首位的目标。“人的成长”,才是教育最为本质的核心内容。

【管,过于细】

         学校的部门越来越多,德育处、教务处、教科室、总务处、安全处、校办室、艺术中心、信息中心、团支部,部门设置得多,分工越来越细致。从学校管理的角度,如此细化,理应达到最佳的发展状态。

         而事实上,“学校”和“企业”是完全不一样的。“企业”,面对的生产,直面机器和技术,更多追求“效益”,部门分管工作细化,有利于企业的精细化管理,做到工作无缝对接。“学校”,显然不同,她面对的是一群“生命个体”。“生命个体”的健康成长、持续发展,更具有动态性,特殊性。学校里,部门越是细化,工作越是堆积,落实到“生命个体”这一层面时,就必须考虑“个体”的学习能力、理解能力,以及最重要的“承受能力”。

         依我观察,学校只需要三个部门——德育处、教务处、总务处,甚至两个部门就好——教导处、总务处。“教导处”分管师生活动,指向师生共同成长;“总务处”分管后勤服务工作,指向安全保障。高度的集中,就是“整合”,以“整体”推进教育思想、举措,而不是“散点”支离破碎式的粘补。

 

         不仅仅是支教的学校,我原来的学校,也同样存在类似的问题。或许,也可能是我的认知存在局限性吧……也许吧!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017