注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

会议,继续  

2014-02-09 21:19:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,参加支教学校的会议;今天,回到原来学校,继续会议。两个学校会议的主题是一致的——研讨各部门新学期计划。今天整整一天,近8小时的会议,听了8个部门的学期计划,脑子里塞满了数百条相关的建议和意见。现在静坐在电脑前,梳理会议内容,有种“不得不说”,“不吐不快”的表达需要。

【规范,不是束缚】

        八个部门的计划有一个共同的特点——规范。对“规范”,我有两个理解。

        第一,八个部门的计划,严格按照“规范”操作,是在“规范”体制下诞生的。因此,沿袭的内容很多,重复的工作不少,鲜有“创新与整合”的内容;

        第二,八份计划,继承和创造了更多的“规范”。这“规范”是用来管理老师与学生的。我简单统计了一下,对老师的教育教学行为,计划中提出的“规范”多达五十多条,对学生的学习活动、课间活动、就餐活动等在校生活,提出的“规范”也达到三十余条。

        “规范”,是什么?用来干什么的?

        “规范”,不是约束学生的行为,不是束缚老师的思想。我们始终陷在“头痛医头,脚痛医脚”的追求及时短暂性效应的“怪圈”里。我们总认为,多提出一些“应该什么,不应该什么”,“检查什么,要求什么”,就可以规范师生的思维与行为。

         其实,当“这样想”与“这样做”时,我们就已经把他人“工具化”,并“自我工具化”了。

         我非常赞同今天一位校长说的——“每个部门主任需要站在学校发展的立场,站在教师成长的立场来思考部门工作。部门工作,不是要告诉老师们该干什么,而是以什么的办法,让老师自己思考我应该干什么。”

【研究,不是口号】

        不管哪个部门的计划中,都频繁出现一个词汇——研究。

         “研究”是什么?需要“研究”什么?如何“研究”?这些关于“研究”本质的内容,部门主任们是否明晰了。“研究”不是口号,而是需要付诸于实践活动中的常态性、持久性的活动过程。“研究”能力,不是孤立形成的。它需要有敏锐的“观察力”,深刻的“反思力”,和勇敢的“实践力”。

          部门主任本身是否具有“研究”的能力,是否具有引领老师们共同“研究”的能力,是否具有激发老师主动进行“个体研究”的能力……这才是“研究”的核心问题。

【读书,不是作秀】

         今天会议,几乎每位领导都强调“读书”的重要。这应该是个可喜的局面,因为在我们这样一所拥有百年历史的名校里,说实话,读书人不多,甚至可以说是“寥寥无几”。问及老师“不读书”的原因,几乎惊人的一致,理由只有一个——工作太忙,没有时间读书。

          “没有时间”的借口,还是因为“读书动力不足”,或是没有“读书的需要”。基本上与“时间”的关联不太大。但是,从学校管理的角度,倒是真的需要考虑工作安排的密度,不管是老师,还是学生,我们都需要尽量少的“干扰”,尽量多的“自由”,提供给师生更多的时间与空间,汲取阅读的营养,享受阅读的快乐。

         今天关于“读书”的认识,我觉得是学校管理层的“觉醒”。一个学校的发展,一个人的成长,离不开大量的阅读。“读书”,不是作秀!不是“读书节”时方读书,而应该成为一种工作方式,一种生活习惯。

 

         如果说8小时的“会议”带给我什么,我觉得“写下这段文字”,就是“会议”给予我的收获。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017