注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

慢,又如何  

2014-03-10 22:29:47|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        驰,是男生,一个“慢”到极致的男生。这简直和他的名字“驰”——大相径庭。

【慢慢等】

        驰的慢,是出了名的。无论何时,他都表现得“慢慢吞吞”。

        上课铃响了,他总是最后一个走进教室,在众目睽睽之下,不慌不忙走向座位坐下;下课铃响了,他也是最后一个走出教室,依旧表现出“闲庭信步”的自在。课堂作业,他最后一个交;听写词语,他写完我再读下一个;整理书包放学,常常大家排好队,只等他一人……

【慢慢来】

        二6班的语文组长,一月一换,每个月就有4名新任语文组长,任期一个月。这么做,就是想让更多的孩子体验“组长”的岗位,收作业、发作业,负责一个小组语文学习的任务。

         这学期,组长开始新一轮的选举。自愿报名,然后小组内部决定。驰,还是和往常一样,慢悠悠地举起了手。我一直想办法,希望改变他的“慢”。在我的引导下,驰,做了语文组长。可是他没有我想象的“眼睛发亮”般的欣喜,还是表现出一副“宠辱不惊”的派头。

         课间,我找他“谈心”,告诉他担任语文组长了,需要“动作快一些”。他看着我,表情淡然。“谈心”无效,他丝毫不改“慢”的节奏。依旧最后一个完成作业,然后不紧不慢地从小组最后一排收作业,走到第一排,整理好,交给我。

【慢生活】

         说实话,驰的“慢”,曾经让我抓狂。一个多学期的相处,我似乎被他“拿下了”,有时竟被他的“气定神闲”所吸引。

         在一个“快文化”肆意的时代,在一个“狂躁难安”的喧嚣社会,在一个“追求速度”的大环境下,一个八九岁的男孩子,表现出的平静和自我,正是我需要的一种生活状态。

         慢,又如何!驰的作业,工工整整;驰的表达,有条有理;驰的阅读,安安静静……

         慢,又如何!即使作业差了点,表达逊了点,阅读少了点……

         成长,本身就是一个“慢悠悠”的过程……    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017