注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

Y区长  

2014-03-12 22:44:08|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午参加一个座谈会,围绕“教育”的话题,说说现状,聊聊问题,谈谈推进。这不是一个校内的座谈会,而是由淮阴区分管教育的Y区长主持的座谈会。会议四个小时,中途没有休会时间,会议的容量、质量都堪称务实、高效,直面问题,策划方案,提供办法。对于这样一位善于反思、行事果断的Y区长,我深感佩服。

【专业性】

         这样的座谈会,我是第一次参加。我印象中的政府官员都很忙碌,他们不会抽出专门的时间,整段的时间,来倾听教育基层人员的声音。他们擅长“高高在上,指点江山”,他们擅长“快捷视察,三言两语”。当然,这样的认识,可能也是因为我的见识少,显得片面。

          Y区长是一位新上任的领导,分管淮阴区的教育等工作。今天的开场白,让我瞬间对她产生了好感。上任之后的她,对区内教育的认识,不是停留在文件材料中,也不是召集局长校长听汇报,而是逐一走访幼儿园、小学、中学,走访城区学校、农村学校,以自己亲眼看到,亲耳听到,亲身体验到的,作为最基本的原始资料积累。

         今天的座谈会,由她亲自主持,参加座谈的有管理人员,有普通老师,还有支教一年的我。她的表达温柔且有力量,诚恳且有智慧。她说,我是大家的“新同事”,我想听到最真实的声音,最坦诚的交流。学校的现状,我想了解;呈现的问题,更需要了解;需要政府怎样帮助,这是我座谈的目的。

         深入基层,这样的工作方式就是专业性。不知道如今的政府官员们,能有几人愿意花上几个小时,听听老百姓的心声。

【学习型】

        座谈时,她时常和我们有些交流,言谈中《论语》《道德经》等经典脱口而出,教育思想家及其著作理论信手拈来,人文社科领域的研究似乎更为精湛。不禁让我感叹,这一定是个热爱阅读的人。果然,她介绍,她和她的孩子每年阅读量达上百本,每年花费在买书的专项资金至少上万元。

        我身边有好几个这样的朋友,每年在买书上的开销比“吃饭、穿衣”还要多,也正因如此,他们表现出的看世界、看人生的角度,总有常人难及的高度与深度。他们的“独立精神”滋养着他们的生活,有滋有味。

         Y区长很真诚地提出“老师必须读书”的要求,老师不热爱读书,学生怎么会爱上读书呢?她直言“每日三小时阅读时间”,这是她的生活习惯,不可更改。每年年初一,都会手抄《道德经》,修炼自己的身心。

【开放性】

        与会的约十来人,提出了三十余个教育亟待解决的问题,有些问题还很尖锐。作为一个区域的教育最高政府官员,面对教育现状与问题,她很认真地倾听与记录,不时听到她说——这件事非常重要,我打上了五角星,马上解决。这个问题需要与城管部门联系。这个方案非常好,可以列入今年预算……

        我的交流有些不同,因为角色不同。我既充分肯定了淮阴区教育的优势,也很中肯地提出了问题所在。我的坦诚,得到了她的感谢。与她互动交流过程中,她的坦诚,也让我感动。对教育敏感的问题,她不回避,以政府教育主管人的身份,表现出勇于担当的决心。

        

         “生命不息,学习不止,成长不停”,这是Y区长孜孜追求的生活态度,同样,这也应该成为每个人的生活追求。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017