注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

芒砀山印象  

2014-03-16 21:43:18|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我陪同二女到“芒砀山”一日游,虽然早五点出发,晚八点回,十五小时的颠簸和游览,但丝毫不觉疲惫。今日一游,两个深刻的印象,值得分享。

【现代公民的需要】

        活动之一,就是让孩子们“穿汉服”、“行汉礼”、“听礼仪训导”。孩子们特别感兴趣,妈妈们也非常配合。 学习汉礼,并不是追求“复古”之风,也不是强化“孝道”之仪,更重要的意义在于激发孩子们了解历史、了解汉文化的兴趣。

        都说中国历史文化“博大精深”,可是在当下孩子们的脑海里,有的是丰富的“English”单词,难解的奥数题型,有的是生动的卡通大片,高科技的电子游戏……谈及历史,他们一言不发,因为不了解。

        有了今天“汉文化”的礼仪体验,孩子们了解“汉人”的衣着有什么深义,互相行礼有什么讲究。跟着老师一起吟诵“子曰”,了解孝道是儒学之本。同时,看了微电影《刘邦斩蛇起义》,观赏民间艺术锣戏表演,对两千多年前的历史有了一丁点儿的了解。正是这“一丁点儿”,好奇的种子就在儿童心里播种了。女儿回来的路上,就问我怎么才能了解“刘邦”,以及“汉朝历史”呢。

【古代人民的智慧】

        今天参观“梁孝王王后墓”,这座建于两千多年前的汉墓,是迄今国内发现的最大石室陵墓。这座墓室的结构设计,与王后生前居住所几乎一致。这座王后墓长210米,很大。我们跟随导游缓步游览,走一圈花了一个多小时。看着墓室的匠心之处,让人不由得感叹古代人民的智慧与创造力。

        撷取几处特别之处,早在两千多年前,墓室里的配套设施非常齐全。卧室、客厅、沐浴房、卫生室、乐器间、壁橱、兵器室、储冰室、马厩,在墓室的入口处,还有士兵值班间,相当于今天的门卫。如此奢华的建筑都是巨大的石块堆砌而成,令人叹为观止的是石头与石头的接缝处,居然连刀片也插不进去。很难想象两千多年前的古代人民,是如今把巨石搬运到墓室,又是如何打磨、堆砌的。

        导游介绍,最神奇的是“排水系统”,原先的设计与建筑中,不断发现问题,然后边设计、边建筑、边修改,最终完美解决墓室的排水问题。拱型的墓顶,让雨水从两边落下,地下两侧都有水槽,从高到低,最终流入山底。因此,墓室里始终保持相对的干燥。

        我们走一圈,一个多小时。两千多年前,古代人民却经历了44年的辛苦劳作,才最终建成。

 

        返程上车时,我再次回望芒砀山,实感不虚此行。

        每一次陪同女儿出游,都会让我有特殊的体验,这一次更加坚定儿童最需要的成长方式——“读万卷书,行万里路”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017