注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“画”出来的语文课  

2014-03-01 22:20:31|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,和孩子们一起“画”了一节语文课。我很是得意,孩子们很是喜欢。课上画的不尽兴,下课铃一响,孩子们便蜂涌到黑板前,继续“作画”。

“文”中有“画”

         这是一篇写景的小文章,叫《月亮湾》。文章虽然短小,但一读就给人“画面感”。只是二年级的儿童未必能够感知到“美丽的画面”。在苏教版的小学语文教材中,这是孩子第一次读到写景的文章。能否唤醒孩子对“文字”的感知与想象,能否把“画面”再表述为“语言”,就是这节课着力需要实现的目标。

         从提出“画课文”,讨论“怎么画”,到师生“共作画”、“修改画”的整个过程,就是融“读文”、“想象”、“作画”、“交流”于一体的多边活动。

        “画课文”,还是头一回,这一下子点燃了孩子们积极参与的热情。当怀有强烈的“好奇心”时,老师就不必煞费苦心,又是“加星激励”,又是“表扬肯定”来吸引孩子们的注意力了。因为“兴趣”,他们会主动提问,主动学习,甚至比你预设的课堂内容,超前得多。

         “修改画”,很有意思。我故意画成“波浪形的小河”,孩子们大声嚷嚷“错了!错了”;不经意地寥寥数笔,勾勒了几株桃树,孩子们还说“不对!不对”。于是,孩子们胸有成竹,一个把小河画成“月牙形”,一个又画出“许多桃树”。孩子们交流,说得头头是道。“许多桃树”,远远望去,才像“一片灿烂的朝霞”。哪里需要老师引导,他们主动去朗读文字,感受文字,联系文字了。

           最热闹的“师生共画”,一群群的小鱼,由一组组的孩子完成。千姿百态的小鱼儿,仿佛活了似的,神气极了。“画不画采茶姑娘”也引起了一番讨论,听着他们的不同意见,还真是有理解,有思考的表达。

“画”中知“体”

        这是一篇结构非常清晰的写景文章,分为两部分——村前与村后。村前具体地描写,村后简单描述。村前的景色也按一定顺序进行描写。在小学语文教学中,关于写作结构等内容被称为“知识”,或是“常识”。往往这些的“知识”,老师们几乎不教,生怕儿童“不理解”。

        从“画”入手,让儿童直观感受画面的“两部分”,感受画面的“丰富与简单”、“顺序与画法”,从而迁移到文字中,他们很快发现文字就如画面一样,表达了“村前、村后”的两部分景色,有的写得多,具体写了;有的写得少,简单写了。其实,就是让低年级的儿童初步感知文章的构段方式和表达方式。

        

        语文课,只要你愿意,每一篇都可以是“新鲜的”,每一个儿童都会因此而创造出不一样的语文世界。

 

附:《月亮湾》

        我的家在月亮湾,月亮湾是个美丽的村子。
  村子的前面有一条月牙一样的小河,河上有一座石桥。河水绕着村子缓缓地流着,一群群鱼儿在河里游来游去。清清的河水倒映着小桥、绿树和青山。河岸上长着许多桃树。春天,树上开满了桃花,远远望去,像一片灿烂的朝霞。过了桥,是一片绿油油的农田。
  村子的后面是山。山坡上有一片茶树。茶园里不时飘来采茶姑娘欢快的笑声。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017