注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

拼音的"悲剧"  

2014-03-19 21:50:33|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,和二6班孩子进行了汉字字音的搜索——“寻找后鼻音”、“寻找鼻音”、“寻找平舌音”。因为发现孩子们对字音的认知不清楚,突出表现在前后鼻音与平翘舌音。这节课的设计,目的是正音,但充满“挑战”,很有意思。可是开课不久,就发现一个问题。孩子们一年级的拼音知识,几乎遗忘了。
       
【死揪,揪死】
        汉语拼音教学从一年级新生入学开始,大约一个月结束。整整一个月,孩子们沉浸在“声母、韵母、整体认读音节”中,纠缠在“双拼音节、三拼音节”中,凭借经验积累“汉语拼音拼写规则”。除此,还包括“声调怎么标注”,“J、Q、Z、Y”字母与个别字母拼写的特殊性……总之,这一个月简直就是“死记硬背”。
        想起女儿一年级,每天晚上一张“纯拼音”的练习,一个个挨着读,在儿童眼里,简直像本“天书”。那段时间,女儿几乎每天晚上都要读到十点钟,不仅她们痛苦,我也痛苦。后来与老师们交流时,找出的原因,让我“哭笑不得”。女儿没有做好一年级入学前的准备工作,所谓准备,就是利用暑假两个月,先期学习拼音。为顺利过度一年级的拼音学习铺垫。我不客气地问一年级老师,你们会教“零起点”的学生吗?一年级的老师们很无辜,国家课程标准就是这么规定的,一个月时间太短,“零起点”的儿童接受起来非常困难。所以我们建议家长,暑假让孩子们提前介入拼音学习。
        我终于找到儿童“入学情感”消失的原因之一——拼音,让孩子们“痛苦”。从幼儿园的“快乐游戏”,一下子转型为“枯燥的知识”,上学的新鲜感和期待值当然直线下降。
        对付这样“抽象”的符号,除了机械式的记忆,似乎没有更科学的办法。即使一年级的老师们使出浑身解数,生动的动画、标准的示范、有趣的游戏……最终仍然要将“符号”与“有声语言”结合起来。一看到这几个符号,便能“条件反射”式的碰撞,而后呼出读音。
         刚入学的儿童,没有符号概念,没有抽象思维,仅仅凭借“反复读、反复认、反复写”。连续一个月,老师们对于儿童拼音学习,几乎处于“死揪”的状态,直到“揪死”为止。

【兴趣,无趣】
          “拼音是工具”,这句话是谁说的?儿童认识汉字,难道是依靠这个“工具”吗?显然,这位“语言专家”没有和儿童共同生活的经历,或者从未观察、研究过儿童识字的过程。
        儿童的识字,有更为广阔的空间。在书籍中,在街道旁,在电视前……很多儿童入学前,已经储备一定的识字量,他们不是依靠拼音认汉字,而是依靠识字认拼音。
        刚入学的儿童,满怀对小学校园的憧憬,他们对故事充满兴趣,对文字充满兴趣。为何一年级,不从听故事、读故事、讲故事开始,但儿童积累大量的文字后,再来学习拼音,岂不是更容易。
        在教育心理学中,有一个非常著名的试验,是由一位叫格赛尔的美国心理学家完成的。这个试验叫做“双生子爬梯试验”,即任何一项训练或教育内容针对某个特定的受训对象,都存在一个“最佳教育期”!三十多年的拼音教学历史,早已告诉我们一、二年级的儿童,不是拼音教学的“最佳教育期”。
        校园生活本身充满趣味,而我们呈现给幼儿的是——硬生生、无趣的拼音教学。
 
【学习与练习】
        汉语拼音,是否要学习呢?当然需要,不仅需要,而且需要长时间的学习。达到一定识字量后,从中年级开始学习拼音,学习使用字典工具书,不仅中年级学习,高年级也要跟进学习。将来的中学、大学,仍然应该推进拼音的学习与研究。
        我个人觉得,“拼音是工具”,是指向学习汉语的外国人。方块字难以辨别字形,于是首先掌握“拼音”这一工具,然后再以巧妙的方法,将汉字的音、形、义融合起来。

        小学阶段,必须要进行“拼音教学”的变革,唯有此举,才能脱离“悲剧”的状态。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017