注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

奇才  

2014-03-21 20:31:11|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爽,是一个“不多言”的男孩,却是二6班的“奇才”。

【数学思维】
        这两天,数学老师“推荐”爽的作业给我看。我一看,乐了!
        这是一组竖式计算题,以两位数除以一位数的除法练习为主。题目要求“列竖式计算”。
这是爽的作业:

奇才 - 方彬 - 方彬
老师认为正确的竖式计算:
奇才 - 方彬 - 方彬
         数学老师是位经验丰富的老教师,对于爽的“错误”,他进行了“系统的训练”。首先,一对一辅导,规范除法竖式计算的格式要求,讲明白为什么这么列竖式。其次,每天列十道除法竖式计算,让爽强化练习。最后,只要有“错”,就让爽自己发现,再次订正。
         如此练习,爽依旧“走自己的路”。昨天的月考,全年级只有爽一个人,在除法竖式计算中被扣分。数学老师显得很无奈,对我说:“我已经非常尽力了!”
        今天,在办公室和老师交流这个话题,为什么不可以“如爽”那样列竖式呢?老师们给出很多理由,从来都是这样列竖式的,这就是沿袭下来的规范;这是教材规定的,国家小学数学课程标准里明确竖式如列式;从计算方便以及科学的角度,爽的竖式,既不方便,也不科学……
        面对大家众多的意见,我想另一个男生。也是小学二年级,学习乘法计算,他提出为什么一定从低位到高位计算呢?因为老师和家长都给予他“可能错误”的空间,对他的众多奇怪的想法“默默支持”。如今,这个男生在英国伯明翰大学攻读金融数学

        在老师们面前,我不敢说,但真真切切地想:或许,我们的传统思维,泯灭了一个“数学天才”。

【语文学习】
        爽的语言表达能力,属于正常儿童的发展趋势,多半情况下,他不愿意表达。不愿意表达时,任你怎么“威逼利诱”,他仍然一幅“处变不惊”的淡定姿态。
        语文课上,他愿意张嘴读,就读读,不愿意张嘴读,就听听。他最喜欢“靠墙”的最后一个座位,挨着墙壁,综观全班,一览无余。他不会主动举手发言,至少接手二6班以来,我没见过。刚开始,我会有意请他表达自己的想法,他也是“忸怩”了半天,站起来还是一言不发。了解了他“含蓄”的性格,我也就“因材施教”。不会强迫他说话,他也倒是自在。
         因为没有交流,只能从平时的语文作业了解他的学习状态。不温不火的他,语文学习还挺顺利。因此,传统课堂必须端坐的要求,是否符合儿童认知的需要,值得思考。

        在我看来, “爽”,是个奇才。每个孩子都是一个“奇才”。只是我们没有发现,只是他们的潜在才能正在等待唤醒……
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017