注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

谨慎家长会  

2014-03-20 23:06:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天参加女儿的家长会,从5点20,一直到8点20,整整三小时,集中大会一个半小时,分班小会一个半小时。当老师宣布散会时,家长们迫不及待地往家赶。早春的晚上,丝毫体验不到春风的温暖,再加上冷空气来袭,同行的家长朋友,个个缩着头,捂着胃,嚷嚷着“又冷又饿”。

         “家长会”这一工作,我曾经分管了6年,回想自己安排的校级、年级、班级的家长会,心里也不禁打起了“寒颤”。一场会议,若是能让与会者“毫无遗憾,有所收获”,那便是组织者最大的“褒奖”;若是散会后与会者感觉“浪费时间,白来一趟”,那就是组织者的“罪过”。

【会议期待】

        家长是个相对复杂,却又单纯的群体。从家长“个体”来讲,受教育程度不同,对家庭教育的理解不同,对儿童成长关注点不同,因此构成了相对复杂的群体。从家长“角色”来讲,这个群体又是非常单纯的,单纯到每个家长都有一个共同的目的——希望孩子的健康成长,全面发展。

        面对这样一个群体,会议组织者一定要研究“群体”的需要。此“群体”,非彼“群体”,一年级的家长群与三年级、六年级,当然有本质的区别。今年的三年级家长群,与去年的,明年的三年级家长群,不可能完全一样,因为这是若干个不同个体组织的新群体,与以往的,未来的,一定存在着差异性。

        研究家长群体的需要,精心准备内容,满足大多数家长的需要,才不会陷入“被动”的局面。

【存在问题】

        家长群体中,懂教育的家长真的很多,还不乏资深的家庭教育专家。公开场合,大家谨慎言谈,提及家长会,都是一片赞赏。可惜私下场合,大家就聊开了。有时觉得自己的身份很尴尬,有时却也给予自己更多的思考。

        站在家长的立场,来看家长会,发现最大的问题是“拼凑性”、“临时性”、“无序性”,缺少“系统”。家长会,没有整体的策划,不仅一个学年的家长会没有主题,连每一次的家长会,也缺少主题感,黑板上写的,与老师说的,随意性太大,基本没有联系。“东一榔头,西一棒”感觉时常存在。谈及学习,不过是家长关注,积极配合,此类“老生常谈”的话题,连家长们都能说得头头是道。

        一次家长会后,在楼梯出口处,分明听到两位爸爸聊天的声音。一位问:你们班老师提什么要求啊?另一位答:语数英三位老师,分别要求家长把好“生字关、计算关、单词关”。一位说:巧了,我们班老师也是这么要求的。另一位说:都让家长把关,那老师做什么呢。然后,家长们一阵哄笑,散开了。

【未来走向】

        家长会,不是“通报会”,而是家长的“培训会”。老师,应该是“家庭教育的专家”,应该指导家长如何进行“家庭教育”。家庭教育,绝对不是学校教育的补充,而是相对独立存在的一门科学。

        未来家长会的走向,一定不是学术报告或是布置工作,因为“学术报告”,家长理解有难度,布置工作,更可以通过“网络形式”沟通。我们需要的是“主题交流”,范围要小,人员要少,互动要多,交流要真,这样才会显现出家长会的积极作用。

        看过一则“澳大利亚”的家长会报道,澳大利亚的一所公立学校,每周都有“家长会”,学校会在网站上,或是在学校大门口“海报”公示,本周“家长会”主题,比如,如何处理家庭中孩子之间的矛盾,孩子撒谎怎么办,女孩子留宿同学家可以吗……围绕这些“主题”,有需要的家长自愿参加。学校由相关教育人员组织、主持会议,也会邀请相关领域的社会学家,心理学家一同参与交流与讨论。这样的主题交流式的家长会,当然可以提高家长们与孩子们交流的能力,提高家庭生活的幸福度。

        或许,这也是我们家长会未来努力的方向……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017