注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

你有“错误”吗?  

2014-03-22 20:43:36|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,看中央13套新闻综合频道——白岩松的《新闻1+1》。节目围绕“世界睡眠日”,谈中国人睡眠的问题,从而关注因睡眠质量引起的“生理问题”与“社会问题”。节目指向当下的现实生活,提出敏感的社会问题,引起广泛大众的反思。

节目做了一个社会调查,睡眠质量与工作的稳定性相关,各类职业中睡眠质量最好的教师,最差的媒体工作者。我看着正投入,发现有一处“错误”,屏幕下方黄底黑体字打出了“睡眠不好,影响白天人的颈椎能力”,配合画面的解说,也非常清晰的说出“颈椎能力”。我正纳闷,颈椎能力如何解释?睡眠不好与颈椎能力有何关系?

紧接着,白岩松出画面,诚恳地解释,刚刚我们有一个错误,“睡眠不好,影响白天人的觉醒能力,不是颈椎能力”,看来社会调查是准确的,我们可爱的编辑近期睡眠质量特别差,出现了错误,在此向大家抱歉,也真诚地祝福大家“睡个好觉”。

【看“错误”】

都说“人无完人”,“事无完事”,真实的生活中,不会有完美的人,完满的事。

我在学校工作,虽然“教育”是个极其严谨的话题,但学校的人与事,从来没有“完”字一说。而且,但凡说到“完”,我都觉得虚假与矫情。完善、完美、完整、完全、完好……把一个人,一件事,做到百分百,做到滴水不漏,做到面面俱到……就会有“饱胀”之感,甚至有“窒息”的痛苦。所以,我特别喜欢美术中的一个专业术语“留白”。有留白,才有想象;有空间,才有发展。如果全是满瓶满罐满缸,那还有填补、进步、提升的空间吗?

【审“错误”】

错误的发生,会引起不同的个体反映和社会反响。今天,只是聚焦“人”的反映来闲聊。

零容忍,“一把大刀悬头顶”。有些人对自己,对别人的“错误”绝对零容忍,但逢“错误”了,就是“天塌下的大事”,就是“摊上大事了”。接下来,要么自己萎靡不振,茶饭不思,要么火冒三丈,恶语相伤。这些人,缺少安全感和认同感,缺乏接受失败和战胜错误的勇气和能力,他们的内心始终处于恐慌之中,一遇到“错误”,就乱了方寸,坏了心情、没了自己的生活。

得宽容,“擦肩之过可谅解”。有些管理者,从基层走来,经历过实践的锻炼,深入的思考,他们知晓“错误存在”的必然性与可能性,在“错误”面前显出成熟的理性。有些个体面对自己的错误,不是盲目地“捶胸顿足”,“闭门思过”,而是以一种“宽人容己”的态度,反思错误的来源,以及弥补的方法。

成资源,“亲密接触是智慧”。有些错误,难以避免,所有“正常思维”的人,都不会存心犯错,或故意为之。当面临错误时,聪明人能够“化险为夷”,“扭转乾坤”,把“不利因素”转化为“有利因素”,把“偶尔错误”转化为“生成资源”,“尴尬”的场景转而成“诙谐幽默”,“会意一笑”后反而更突显主题,起到“柳暗花明又一村”的豁然开朗的又一番明亮的风景。

 

白岩松,是知名媒体人,他的“睿智、开朗、豁达”让编辑的错误成为“节目”的生成资源,既向观众诚恳地道歉,更诙谐地表达了节目的主题——睡眠的重要。生活中的每一人,都需要追求这样从容的“错误态度”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017