注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

谁更在乎分数  

2014-03-25 21:25:02|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,月考的各项成绩出来了。除了属于每个学生的成绩,还有属于每个老师的成绩,每个教学研究组的成绩,每一个校区的成绩。成绩以数据的形成呈现,各项系数的数值,“开会式”似的聚集在一张纸片上,使得这张普通的纸片,突然涨了身价,变得沉甸甸的。

        学生、家长、老师、校长……似乎人人都在乎这分数,在乎这代表“特殊意义”的数据,我也被迫“卷”入其中。突然想起一句话:一粒种子,要看它生长在什么地方。一位老师,要看他生长在什么样的教育环境中。当然,有生长在石头缝里,仍然充满勃勃生机的种子;也有生长在艰苦教育环境中,仍然坚守教育真谛的教育者……

学生的分数观

        课间,一个隔壁班的女生抱着一沓试卷走进二6班:“方老师,这是你们班的试卷。”“噢,谢谢你!”我刚刚把试卷接过来,学生们都涌过来。

        “快看看,我得多少分?”跑得最快,紧挨着我的驰,仰起笑脸,憨憨地问。

        “我是多少分哪?”挤在外圈的翔大声吆喝着,“里面的谁谁,帮我看看。”

        周围挤了里三层、外三层的学生,争相问成绩。我问:“分数很重要吗?”“当然重要!”学生异口同声地说开了——我爸说,90分以下就没有电视看,85以下就要挨打;妈妈说,再考90分以下,就要送我去补习班,那我就更没玩的时间了;我爸妈说,考不好,就别回家了……孩子们七嘴八舌地说着,一个说的比一个严重,好像在“比试”谁的父母更厉害。

         放学后,老师办公室的气氛远没有往常的轻松。老师家的孩子们陆续走进办公室,作为家长的老师同样不能脱俗,开口就问:“考试成绩出来了吧?多少分哪?”

         学生的分数观,影射出家长的分数观,高分就是好,低分就是不好。还可以再具象一些,班级前10名就好,后10名就不好。这就是分数观,我们不做简单的“错与对”的判断,只是请想一想,没有试卷分析,没有学习方法的反思,可能有效果吗?

老师的分数观

         老师在乎分数吗?答案是肯定的。每一个老师都在乎分数,包括我自己,因为身处一个伪科学的教育评价体系中,一个对分数顶礼膜拜的社会中,无法平衡成绩与成长的关系。这二者本没有对立,但在当下的教育大环境中,却很难融合。

         学生二年级,女儿三年级,分别在两所百年名校学习。这样的品牌学校,这样的优质资源,简直羡煞当地很多人。但即使在这样的学校里,孩子们也仍然摆脱不了“勤学苦练出分数”的命运。课业负担之重,孩子们几乎没有阅读与玩耍的时间,很多孩子持续四五年的兴趣学习也被迫放弃了。老师相信“熟能生巧”,要求家长“跟进辅导”,孩子就周旋在“各科作业”中。

         过分的“分数追求”,带来的后果就是挤占学生一切可能的时间,用于重复练习,使之达到熟练的程度,最终使学生变成“考试机器”。这样的考试“人才”,一旦脱离了“死记硬背”的考试方式,他只能“一败涂地”。老师对分数的迷恋,多半受到校长的影响。一个学校核心人物对“分数”的正确认识非常重要。如果一位校长无视学生成长需要,紧盯分数,那他会像“井底之蛙”一样受人嘲笑,乃至被社会淘汰;如果一位校长珍视学生的成长需要,辩证看待分数的意义,那他会引领一批优秀的老师,陪伴一代又一代儿童健康成长。

 

         说到这里,好像并没有说清楚“谁更在乎分数”,又好像说得清楚明了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017