注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

课程,是什么  

2014-03-29 22:47:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天听网络课程,选择了“教学与课程论”这门学科。听了一个多小时,还是有些小收获的,至少丰富了自己对“课程”的原有认识,但仅仅听老师讲,还不够深刻,联系近期的几个活动,倒是增进了理解。

        什么是课程?众多学者提出了很多“课程”的概念,却无一能准确表达“课程”的内容与意义。因此,“课程”仍然处于研究状态中,也必将继续研究下去。最终,为了应试,老师给了一个定义。这个定义力图纳入所有观点,力求完整。

         课程,是一个发展的概念,它是以实现各级各类学校教育目标而规定的学科及它的目的、内容、范围、进程,为学生发展营造的全部内容。

【学科课程】

        学校根据国家课程标准,安排的学科课程。通俗讲,就是写进“课程表”的课,都称为课程。小学里的学科课程很多,语文、数学、英语、品德、科学等等。学科课程有相对统一、规范的内容。比如课本、教学用书,以及配套教辅教材。老师依据课程标准,以及学生成长需要,设计自己的学科课程计划,进行教学。

        课程无“大小”之分,但事实上“大小”分明。从课时划分上,“大”者,享有多课时,“小”者,本来可怜的课时,还要面临被挤占的风险。从称呼上,“大”者,叫“主课”、“大学科”、“重要学科”,“小”者,叫“副课”、“小学科”、“一般学科”……

         因此,学科课程在学生成长中,并未发挥其完全作用。

【活动课程】

        活动课程,更具灵活性,但也缺少系统。校园里,最受学生欢迎的是活动课程。因为活动课程,提供给学生自主学习、自由实践、自然生长的机会更多。活动课程的目标更具动态性,在每一学生个体基础上有所发展,就是活动课程的成功。

        昨天观摩一个班队活动,就明显感受到这一特点。这个班队活动筹备了两个星期,第一星期,老师是主角,确定主题,寻找资源;第二星期,学生唱大戏,学生依据主题,自主策划、组织、排练、展示。活动中,全体学生都在活动中得到展示,每一个孩子都在这一活动课程中努力实践,发展自我。

【隐性课程】

        隐性课程,是最容易忽视的教育资源。

        很多学校将“墙面文化”作为隐性课程,这完全正确。校园、班级的环境布置,就是隐性课程,是可能对学生的发展起到积极作用的课程资源。但从目前校园及班级的环境布置中,我们似乎更喜欢走“宣传”这条道。宣传“各级各类文件”,宣传“学校办学理念”,宣传“优秀教师和学生”……这种无效的文件宣传,和低效的表扬宣传,究竟能给“大众学生”带来怎样的变化,很难想象。

        

         “课程”的最终目的,是学生发展。审视我们目前的课程,是否都促进这一目标的达成了?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017