注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

生活,好像“风筝”  

2014-03-30 21:53:23|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春天,正是放风筝的好季节。城市的各个公园、广场,都聚集着“风筝爱好者”。草地上,是举头仰望的人们;天空中,是展翅飞舞的风筝……

放风筝,放的是心情

         一群大爷是这个广场的“焦点人物”,不仅因为他们的风筝千奇百怪,而且他们放风筝的水平实在是高,这风筝一经大爷们的“点拨”,便扶摇直上,直冲云霄。

         那一条“双鱼风筝”简直“绝”了。一条“大黑鱼”,竖着拿,比一个男子汉还高,足有两米长。等这条“大黑鱼”飞上天空后,大爷用随身携带的包,压着线轴,又拿出另一条“大黑鱼”。大爷好像变戏法一样,手指灵活地一绕、一弹、一跳,第二条“大黑鱼”便神奇地沿着原线,直奔“同伴”去了。这时,仰望这“双鱼风筝”,一条高高向上,俯首等待;一条翘首相望,呼呼直上。不一会儿,两条大黑鱼“相遇”,结合了。在久违的蓝天白天下,不由让人浮想联翩。

          这边大家都在为“双鱼风筝”喝彩,那边一身运动服的大爷“不服气”了,一阵吆喝“来看我这个哟”。这一吆喝,吸引了一大群孩子,还有像我这样的“好事者”,把“运动服大爷”围得大爷里三层、外三层。这也是个“绝活”——蜈蚣风筝。孩子们饶有兴趣地数了数,一共60节。一阵春风吹来,也把这条“长蜈蚣”吹上了天空。

          一群退休了的“大爷”,“一”字排开,坐在广场边的石凳上,一手拉着线,一头聊着天。他们说的好,咱风筝,放的就是个“开心”!!

看风筝,看的是风景

          广场上,更多的是“看风筝”的人。大人、孩子,男人、女人,恋爱的情侣、抱着婴儿的夫妻,还有满头银发、相互搀扶的老年夫妇……大家都怀着欣喜的心情,抬头仰望这一片“风筝”的画面,亲切地聊着、听着、笑首。

         看风筝,需要闲情,若是心中烦躁,那是如何也不能体会这“逍遥”的生活;看风筝,需要理解,若是心中抱怨,那是如何也不能体会这“纷呈”的精彩……观察每一个“看风筝”的人,你都能猜度出他的心情与心境,或喜或忧,或静或躁,但持续观察,就会有意外的发现,这多变的情绪会随着风筝的眺望,而变得安静、淡定、优雅。

 

         生活,好像“风筝”一样。一群人“放风筝”,一群人“看风筝”。放风筝的人,需要体会“看”风筝的心情;看风筝的人,需要领悟“放”风筝的用心……若真这样,便是令人向往的生活了!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017