注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

聊聊“专业成长”  

2014-03-03 22:42:37|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        支教学校在“教师专业成长”方面着重发力,接二连三的活动,直接指向“教师的专业成长”。仅今天,我就强烈感受到推进的力量。上午,所有语文老师参加区教育局开展的“经典阅读”的启动仪式。下午二年级数学组积极准备,迎接明天校区联动的“大教研”活动。学生放学后,所有45岁以下的老师参加“教海探航”论文培训。下班前,又接到一份“青年教师教学基本功大赛”选手培训方案,即将封闭式训练。

【成长需要】

        身处支教学校,能够强烈感受到一种“成长”的需要。

        校长,是个读书人,是个勤于反思的人。支教学校在所属区域是一流的名校,拥有相对成熟的管理经验和办学模式。在百年校庆和区域统一测试排名中,学校达到了一个发展阶段。校长没有沾沾自喜,他自知学校发展的障碍与目前的困境。在这样一个“百年老校”,如何成长为“名校”,关键是成就“教师”和发展“学生”。师生成长,才是校园里最重要的工作,才是教育最终的目的。

        老师,有追求,有努力,有实践,有坚持。我特别敬仰“为学生成长”,付出智慧,始终坚持的老师。上午的“经典阅读”的启动仪式上。我认识了这样一位倪老师,她为学生的发展播下了智慧的种子。她的班级仅一年半的时间,学生背诵了16本“经典”,其中包括《日有所诵》《俗语》《谚语》《歇后语》《成语》《唐诗80首》《三十六计》《增广贤文》等一万五千余字的经典,之后还将继续背诵《大学》《中庸》《爱莲说》《唐诗300首》《春江花月夜》《卖炭翁》《木兰诗》等经典之作。学生“吟诵”后,是倪老师的汇报。她对当下教育的质疑与批判,对功利性教育的痛斥,对语文教学的堪忧,以及她为之作出的改变与努力,足以表现了一个教育者的良知与智慧。

成长节奏

         每个人的成长都有一定的节奏,或者说符合人的发展规律。

         阅读,是成长过程中始终的陪伴者。曾经有位教育学者估算过,一位教师至少要储备50本好书的阅读量,才能谈及他的专业成长。“50本好书”,如何界定?首先“好书”,指经历过岁月洗礼,仍然被人们称为经典的书目,是好书。其次“50本”,只是一个泛化的概念,当然阅读量越多越好。阅读,还要向广度、纵深发展。“广度”,指阅读面广,接受的各领域信息多;“纵深”,指专业知识要深刻,要前沿。

         观察,是一个人成长必须培养的能力。教师,更是如此,你对学生的观察,对课堂的观察,对活动的观察,甚至对自然的观察,对社会的观察,都将成为“研究”的资源,都将为“学生的成长”与“自我的发展”的宝贵财富。有了对一切的“敏感”,就可能发现问题,可能找寻到解决问题的妙招。

         反思,不是“否定”,而是“推进”。在反思过程中,明晰目标,追问过程,以此关注活动中人的发展。

 

         专业成长的道路非常宽广,每个人都有适合自己发展的方式,只要不停滞,不懈怠,不功利,只要有学习,有思考,有实践,就会始终行走在前进的道路了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017