注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

转学生  

2014-04-10 20:29:13|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转学是一个特殊的经历。一般儿童没有这样的机会,体验转学带来的变化。这个变化,没法以“好坏”评估,但面对“因生活带来”的学习环境变化,对儿童来说,是一次“重大的挑战”,儿童的情感、兴趣,都在发生着敏感的变化,细心的成年人在此需要给予他们必需的关注。
        工作十来年,我带的若干个班级,“转学生”并不多见,不过三两个。就这三两个转学生,表现出的“转学适应期”,也是大相径庭。现在回忆起来,“转学适应期”是否顺利,不仅与学生个体性格有关,还和现有的班级文化有关。一个性格开朗,善于交流的孩子,来到新的班级,可能会发挥其特长,能够迅速融入。一个性格内向,交流被动的孩子,如果班级文化相对贫乏、闭塞,那可能很长时间都处于孤僻的状态。         

【迟钝的转折】
        宋,是二6班的转学生,二年级刚开学转来的,恰巧我也刚来支教,我们都是二6班的新成员。
        宋,和二6班的孩子们相处一个半学期了,他还是显得“胆怯”。课堂上表现很安静,课间活动还是站在一边,静静地看,偶尔看到高兴处,也是咧嘴一笑。课上课下,他都表现得很孤独,既羞涩于主动加入讨论或是游戏的队伍中,老师、同伴也没有提供更多的机会,让他自然地进入活动队伍中来。明明是个男生,长相清秀的宋,还常常被误以为是女生。
         宋的身上,我忽然发现,在个人性格无力的情况下,班级的文化熏染非常重要的。
         宋的“迟钝转折”,二6班老师是粗心的,尤其是我。我和宋有着相同的经历,又在同期进入新集体,理应可以感应宋的“环境不适”和“渴望帮助”。上午,又看见宋孤独地坐在位置上,我心里涌出愧疚之感,我的疏忽,让他失去了最佳融入时期。

【成功的转折】
        大女儿同桌就是一个“转学的男生”,也是二年级转入女儿班级的。记得女儿一回家,就告诉我,“新学年的变化,班级里学生人数没变,但是男女生人数分别变了,你猜怎么回事儿?”女儿特意考验我,我故作沉思,然后说:“转走了一位女生,又转来一位男生,对吧!”女儿对我佩服得五体投地。
        从连云港市转来的男生“源”,从女儿的表述中感受到是个“内敛”的男生。不知女儿老师的安排是否“故意为之”,但把“转学男生源”放在女儿身边,我觉得是“最佳选择”。任何一个人,尤其是儿童,进入新环境都有“不适应期”,身边有个太热情,或是太冷漠的人,都会让“转学生”觉得过于敏感或尴尬。女儿的性情温和,但很会帮助别人,既不让你有过度关注的感觉,也不会让你有被忽视的感觉。
        班级文化氛围,也给“源”提供了更多了解新班级、新同学的机会。除了班级里正常的课堂教学活动,课间活动,更多的是双休日、小长假、暑寒假期间的“假日小队活动”,这种自由、开放的活动,让源很快和新同学玩到一起。

         教育无小事,事事皆关心。但愿在支教剩下的两个多月里,能够给予宋需要的帮助。      
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017