注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

培训的“陷阱”  

2014-04-14 22:45:22|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天参加了两场培训活动,联系前一阵其他场合的培训,发觉“小学老师培训”目前走到了“陷阱”的边缘。这“陷阱”之说,不仅指向“被培训者”培训状态,也指向“培训者”的培训意图。

【无“需”而来】

         现在的各项培训,校长们从管理的角度,要求全员参加,至少也是45岁以下老师参加。校长们一边用“培训是福利”的说法来引导老师积极参与,一边点名签到检查老师参与培训情况。

         学校提供的培训,感觉是基于老师成长的需要,但事实上一些老师并非“领情”。老师们没有做足培训前的功课,基本就是一“看客”,好像在公交站台看张贴的小广告似的。这种参与培训的状态,典型的无“需”而来,没有任何培训需要,只有“我来了”的被动参与。

         无“需”而来,带了一颗“空白”的脑袋进入培训场,两小时后,也带走一颗同样“空白”的脑袋离开。我认为这样的培训,对其部分“个体”来说,不仅无效,还是一种伤害,与其坐着浪费两小时,不如给他们自由选择的权利,让他们做一些实实在在的事情,哪怕是看看闲书打打球。虚度时间,犹如谋财害命哪。

【有“利”可图】

         更多人参加培训,是有“利”可图,希望能在培训中获得专业知识或技能。最好是“听一场论文指导讲座,就能写出一手好文章”,“听一场教材培训报告,就能通晓小学教学法”,“听一节名师好课,就具备上好课的潜能”……这些对培训的需要,就是典型的功利性需求。

         我身边有好多这样的老师,我自己也曾如此。每每听完一场讲座,都纷纷奔走相告——这场报告精彩呀,我学到好多内容;那场讲座真有价值呀,我懂得论文技巧了;某某专家都是厉害呀,他讲得多深刻,多高端哪……不经过自己大脑的思考与筛选,全盘接受式的培训,我认为很危险。“别把自己的大脑当成别人思想的跑马场”,我们需要具有独立思考的能力。

          曾经的一场“指导论文撰写”的报告,让我“至今难忘”。培训者是经验丰富的论文撰写者,进入会场前,我充满期待。我想象这样一位杰出的论文撰写者,一定是一位“发现教育问题”、“审视教育现状”、“反思教育行为”的教育理论与实践者,可惜他的报告,让我听了毛骨悚然。他在公开场合,大谈“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,大教“学科之间论文主题互换”,大侃“文章获奖的捷径与技巧”……这种研究态度,学术态度,我实在不敢恭维。这场报告后,我下定决心再不听他的报告,再不看他的文章。然而,同场培训的很多老师大赞,觉得写文章不过如此,“文字游戏”罢了。简直害人哪!

【且“思”且行】

        参加过若干次的培训,聆听过众多学者、专家、教授的学术报告和专业讲座。这些“大腕”级别的培训者,在讲坛上侃侃而谈,滔滔不绝,他们确实有深厚的文化底蕴,有丰富的实践经验,有娴熟的培训技巧,但从我个人的感受来讲,并不是每一位培训者的培训内容都能引起我的共鸣,都能启发我的思考,甚至有些培训内容与培训者,我还怀有“质疑”与“排斥”的心理。

        我不是一个教育专业素养极高的老师,只是一位普普通通的小学老师。当下,太多的专家学者走进小学校园,给老师们开讲座,做报告,我想“学术修养,研究态度,真诚交流”是培训者理应具有的素养, “倾听、思考、实践、研究”是被培训者必备的素质。

 

         在这条培训之路上,我们都需要“且思且行”……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017