注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“兴趣”一说  

2014-04-15 21:34:38|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的品德与生活课,交流了一个话题“你的兴趣爱好是什么”,孩子说得很热闹,而我的心里却生出莫名的悲凉。

兴趣,有无贵贱之分

        第一个男生站起来,我的兴趣是“玩魔尺”。此话一出,大家哄堂大笑。我不清楚孩子们笑什么,一女生边笑边说:“玩魔尺,也能算兴趣,太好笑了。”接下来,孩子们讨论“什么是兴趣”,我才明白,学生理解的兴趣是什么呢?我总结了——花钱,特意培养的一项技能,才叫兴趣。比如,花钱学乐器、学书法、学乒乓球、游泳……

         我把我对“兴趣”的理解表达了,就是自己特别喜欢的事情,一有时间就想做,没时间也会挤时间去做的事情。这下孩子们开始进入“想”的状态。然后,每个孩子都说说“自己的兴趣”,我统计如下:

         七个孩子绞尽脑汁,也想不出自己的兴趣;超过半数的孩子的兴趣是“看电视”、“玩手机”、“打电脑游戏”;近二十个孩子的兴趣是“画画、跳舞、唱歌、下棋、骑车、折纸、打球、阅读”;还有两个孩子说兴趣爱好太多,没法具体说。

         在孩子们的认知世界中,兴趣无高低之分。以我的直觉判断,诸如“看电视、玩手机、打游戏”的兴趣,总是远远落后于“运动类、艺术类、阅读类”的兴趣。因为从人的发展需要考虑,有益的兴趣可以提升人的认知与修养,而无益的兴趣只会埋没人的智慧和潜能。因此,我觉得“兴趣,有贵贱之分”,或者表达为“兴趣,有高雅与低俗之分”。

         但在今天的课堂上,我没有深入这个话题,因为这不仅需要和儿童交流,更需要与家长沟通。求得“家校”达成共识,共同努力后,再深入这个话题的讨论。

兴趣,有无活动时间

          课本中还有一项调查,“你是如何培养你的兴趣”。从个人感受出发,我很是反对“培养”这样表达的,兴趣不是培养出来的,是内心强烈的需要,非常乐意地参与到兴趣活动中来的。我把这个话题重新更改了,“你为兴趣投入了多少时间呢?”

         小班长婷婷说:“我的兴趣是唱歌,除了写作业、吃饭和睡觉,我都在哼唱喜欢的歌曲。只要我听到一首新歌,如果喜欢,我都会跟着唱,唱几遍就记住了。”

        小男生辰说:“我喜欢打羽毛球,但是只有周末才可以和妈妈打球,平时作业多,没时间。”除了婷婷,其他孩子都与辰差不多,因为学习,只有周末才有兴趣的时间。

         在多次“减负”无果的情况下,兴趣只能给“重复的课本学习”让步。

 

         回到办公室,跟老师们聊起“兴趣”的话题,大家打开话匣子。童年的我们,兴趣就是“玩”——跳格子,跳皮筋,滚铁环,捉知了,集邮票,集糖纸,描小人书……每天作业完成后,有大把大把的时间投入地“玩”,“玩”出花样,“玩”出记忆,也“玩”出了一些名堂。  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017