注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“微课程”,起步中  

2014-04-17 22:57:53|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午听了一场报告,主题——微课程点亮大教育。做报告的是一位教育信息技术专家,对微课程的技术指导非常详实,对微课程的意义也略作阐述。我是第一次接触“微课程”,对于这片领域有着探究的欲望。听了一个半小时的报告,虽然没能解决我对“微课程”的种种疑惑,但也有一番自己的粗浅认识。

【精致表达】

       微课程,是什么?

       微课程,体现在“微”上,从“时间精短”,“内容聚焦”两个显性的角度,控制其“全面开花”,走“专一道路”,以此突显其独一的核心价值。因为时间有限,5-10分钟,甚至更短的时间,要说清楚、讲明白一个主题,对设计者的要求特别高,新颖创意、独特思维,是微课程的灵魂。

       “微课程”,还体现在“课程”上。对此,个人有两层理解,第一,每一个“微课程”本体都是独立呈现的一个完整的课程,不是节选,也不是摘录,而是独立的、完整的。第二,从整体看,“微课程”的发展趋势将走向“课程化”道路,有科学的目标设定、有精致的内容设计、也会有深刻的反思讨论……

【学生立场】

       微课程,面向谁?

       起先我非常担心这是“傻瓜式”的视频学习,一个无需动脑就可以掌握知识内容的方法。就如同生活中的“数码相机”,不用教,任何人都可以掌握其拍照与摄像的方法;就好像家里的“智能锅”,说明书都不用看,家庭主妇就可以娴熟应用。如果微课程,也是“傻瓜”的格式,不用动脑,就可以掌握一个知识点,我真是担心“机器过于先进,知识过于智能”,是否引起“思考”的缺失,甚至会导致“思考能力”的丧失。

       校园里的微课程面向学生,学生通过看“微课程”,了解一个知识点。这“看”,一定不是简单的视觉要求,更要激发学生的思考力。所以 听完报告,这些疑虑仍然存在,准确说,自己是更“糊涂”了。一个“微课程”的优劣,给予学生的“思考力”一定是不同的,所以对“微课程”的评价一定需要聚焦其对“学生思维成长”领域的作用。优质的“微课程”,是立足学生思考能力的发展,而不是简单的知识给予。

【高效追求】

        微课程,为什么?       

        “大数据时代”成为热门话题,国家发展进入“大数据时代”,教育发展也紧跟其后,步入“大数据”的行列。教育对“高效”的追求愈演愈烈,这个从企业文化里“舶来”的词汇,我很是抵触。但是今天的“微课程”的报告,似乎就是对教育“高效追求”的具体表达。

        如果追问“为什么”?就要从学习与生活的关系追寻,学生自主学习能力的提高,多种渠道学习方式的拓宽,享受更多优质资源的权利……或许都是推广“微课程”的实际意义。

 

         关于“微课程”的研究,很多教育发达的省市都走在前沿,但从今天报告的学习中了解,我认为“微课程”的研究还处于起步阶段,需要大家始终站在教育的立场,基于学生成长需要来深入研究。

       

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017