注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我的自白书  

2014-04-18 22:58:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个工作16年的小学老师,经历了3所学校,体验了不同的学校管理方式,感受了独有的校园文化。这三所学校,都不是我理想中的校园,都没能达到师生精神成长的家园。他们可能受地域教育现状的束缚,可能面临种种的压力,也可能存在视野狭窄、理念落后的客观因素……

         在这三所学校里,我有过盲目追求应试的体验,有过师生自由成长的经历,还有过学校荣誉高于一切的唯政治的教育经历……如今,那个对教育“有过憧憬,怀有热情”的年轻老师,已经成长为“学研共进,不断反思”的中年老师。向教育人生的前方眺望,我似乎还有16年。站在两个16年的交点,回望过去,展望未来,我的内心在不断地独白。

【一个勤奋的人】

        我应该算是个勤奋的人吧。勤奋地向同事学习,向专家学习,向书本学习,自我学习的脚步似乎没有停止过。每一次学习的经历,基本都会给“我的老师们”留下深刻印象。因为那个好学的我,总是坐在第一排,总是举手提问,总是互动回答,有时追问让“老师们”挂黑板,有时也显得自己“很无知”,但是我不怕,正是无知,才需要求知。
        勤奋的学习,勤奋的反思,近几年,不间断地“每日一思”,改变的不仅是书面表达能力,事件观察能力,现象反思能力,更重要的是思维能力,可以向更深更广处思考和总结。
【一个功利的人】
        我一直认为自己“淡泊名利”,时常还会鄙视那些追求“功名利禄”的世俗之人。教育,乃圣洁之地,更是容不下“私心私德”的人。德国哲学家雅斯贝尔斯这样描述教育——“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”如此具象的描述,展现了教育平和、温情、互助、等待的画面。
        可惜,我终于发现自己也是一个“功利”之人,证据确凿,铁证如山。这个发现,让自己不寒而栗,我也不过如此。这个星期,我停下新课,集中复习,迎接期中考试。过去的我还会有选择,在大量练习卷中选择一半给学生练习,另一半全部投进垃圾筒。这学期,似乎鬼迷心窍,每天在课堂上完成两份试卷,有时回家还得完成一份小练习,一周十几张试卷,做得孩子们跌跌爬爬,木木呆呆。我明知道“题海练习”对提高儿童语文素养毫无益处,甚至还会扼杀儿童对语文、对文学的兴趣,但自己就是过不去那“零点几分”的差距,过不去那“第几第几”的排名。
         自己终究无法“清高”,无法“置之身外”,只能义无反顾地跳进“应试”的坑里,回归“揪、死揪,照死揪”的无人道的机械训练当中。
【一个挣扎的人】
         我内心很纠结,看着孩子们学得无趣,练得枯燥,效率甚微的情况下,却依然刹不住。送到班级的一份份练习卷,没有勇气扔了。只是一学期的工夫,我就抛弃了“坚持自己”,入乡随俗了。孩子们,成了我的工具,成了我表现自己教学成绩的工具。我自己也沦落为“工具”,成了应试的帮凶。
          看着几个学习困难的孩子,埋在堆积如山的练习卷里,无从下手。他们的眼神透出惆怅,那种仿佛遭遇“厄运”的表情,深深地刻在我心里。我说:“选择会做的,写写;不会做的,就不要做了。”其实,这句话本身就是伤害。
 
           自白,对自己的独白,请求内心的平静。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017