注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

语文课“看电影”  

2014-04-01 22:06:51|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午连续两节课,我和二6班的孩子们看了一场电影——《宝莲灯》。

        二年级的课本中,连续两篇课文讲了一个故事“沉香救母”,教材很有“创意”地将神话故事改编,但语言并不美,又缺少童趣。这两篇长长的课文,我觉得只要“生字会写、课文会读,故事会讲”就行了。

“入场券”

         动画电影《宝莲灯》讲述的就是“沉香救母”的故事,而且当年获得好评。我上网查询,1999年上映的电影,估计孩子们没看过。在班级一问,果然如此。我当即宣布请大家“看电影”,孩子们兴奋极了,连相隔一个教室的老师办公室都听到了震耳的“欢呼声”。老师们说,二6班又有“好事”了。

         “看电影,就得有入场券,这入场券可得自己争取呀。”我这么一说,孩子们瞪大眼睛,等待下文,“很简单,试试看,这两篇课文能否自学。只要课文会读、生字会写、故事会讲,你就可以获得‘入场券’了。”

        昨天上午两节课的时间,孩子们第一次自己学习,读课文、写生字、查字典,实在不理解的,举手求助。昨天晚上的家庭作业,二6班的孩子们向爸爸妈妈讲了“沉香救母”的故事。今天上午一节课,我们进行了交流与汇报。听写两课近三十个词语,21个孩子完全正确,29个孩子错误1至2个,还有2个孩子错误较多。课文朗读,只有一个孩子阅读有障碍。故事讲述,只有两个孩子有困难。总体来说,二年级孩子头一回尝试自学,如此效果,真的令人满意。在大家的帮助下,那两个特殊的孩子也取得了“入场券”。

        孩子们手拿自制的“入场券”,别提多高兴了。

看电影

        下午的电影真是精彩,85分钟,整整看了两节课。门窗关好,窗帘拉上,音响开足,真有电影院的感觉。

        孩子们非常投入,时而被“小猴子”逗得大笑,时而被“沉香”故事感动落泪,时而随着动感音乐摇摆,时而因情节惊险而屏住呼吸,又捏一把汗……中途课间,邻班的孩子们趴在窗台上、后门口,透过缝隙偷偷地看着。

        电影看完,孩子们小脸涨得通红,走出教室放松眼睛。这时,正巧又是课间,他们兴致勃勃地向其他班的孩子们开讲了……

 

         谁说“语文课难上矣?”孙悟空还有“七十二般变化”呢,语文课堂,岂不应该——千变万化!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017