注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学习,无处不在  

2014-04-19 22:41:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学习,无处不在。如果需要,每天都可以学习、观察、思考、写作。上午又听了一场讲座,来自南京的一位特级教师林老师,近三小时的讲座——追寻“言意兼得”的阅读教学。

名副其实的特级

        林老师是南京一所名校的普通老师,工作在一线,让他有源源不断的教学灵感和教学资源。他的讲座,如同展开了一本语文书,内涵丰富,充满情趣。他带领着现场几百位语文老师,一同穿梭在品味语言文字与体验文章结构之中,一同行走在感悟文本情感与开发文本价值之间。

        大量案例,以苏教版为主,穿插其他版本的经典课例,具体细致地介绍了“言意兼得”阅读教学,解决了“是什么”和“怎么做”的两个核心问题。呈现的低、中、高三个级段的典型案例与分析,更加清晰“言意兼得”阅读教学中,学生的阅读需要,写作需要,同样是“言意兼得”的核心理念。各类文体的不同解读,也表达了“言意兼得”阅读教学中“言”与“意”的辩证关系。

        他的讲座,如同他的着装一样,朴实无华,但极具实用价值。今天的讲座很吸引我,起先是因为我不懂,“不懂”就有强烈的需要去了解“言意兼得”为何物;后来的吸引就是这样的讲座可以引起我的思考。在过程中,我边听林老师的课例分析,边反思自己教学中的得失。

         我坐在第一排的中间,中场休息时,在整理刚才的电脑录入。林老师走到我身边,亲切地询问了我的“听课感受”,我建议他留下充足的时间互动,会了解老师们需要什么。讲座结束后,我突然有这样的感觉。身边的特级教师很多,能如林老师这样,能上课、能写作、能讲座,又怀有开放心态的,真是为数不多啊!

开放坦诚的互动

        20分钟的互动时间,是最为宝贵的交流时间。虽然我一向反对“报告式”的单项传输,但如果报告后的“互动”能达到思想碰撞,互相启发的效果,那便是对“报告式”传输的最好补充。今天的互动,我认为就是最好的补充。

        我提了两个问题,一是关于“个性化的教材解读与常态的教材分析”之间,如何把握?二是王荣生教授的“语文知识”与林老师的“言意兼得”,有异曲同工之处,请问能否说出这两种教学理念的本质区别。

        林老师对我的提问,评价两点——有研究的价值,但问题很尖锐。我觉得既然是互动提问,就一定是将自己糊涂的地方坦诚地表达出来。这本身也是一种“学习态度”。或许讲座人未必给予满意的答案,但至少也提供给他继续研究的话题与方向。

        林老师的即兴回答,并没有解除我的疑问,不过没有关系,在未来的教学实践中,一定会促进他,也促进我自己在教学中,不懈研究,不断反思。

 

        对于拥有“学习力”的老师,无论接受怎样的培训,都可能有所收获和感悟。互动环节,老师们有三种不同的表现。一种是“且听且思且交流”,有思考地听,然围绕主题,提出自己的疑惑和不解,请求互动,更加深入地了解讲座人的理念。一种是“且听且思且观察”,这一类老师在讲座过程中,沉浸于自己的思考,但很少表达。以上两种,都是我非常欣赏的学习态度。最不能忍受的是“不听不思耗时间”,倒不是担心给讲座者的心理带来负面影响,因为能坐在讲座台的,一定是具备良好心理素质的人。我是真正担心,他们成为“三十岁死了,七十岁埋掉”的一群人。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017