注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

有限的自由  

2014-04-20 22:28:09|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天一个好朋友微信我,怎么看不了你的博文。我回,不会啊,写的虽不是“讴歌党和政府”,但也都是教育专业领域的内容,情感表达基本都是积极向上的主题,都是“关注和谐,促进和平”的话题,不应该被限制发布呀。

        后来,我查看了一下,果然无法点击阅读。今天回看了自己的博客,才发现仅2014年,就有四篇博文被限制——《丰子恺的日记》《什么让儿童变笨》《人生若只如初见》,还有昨天的《学习,无处不在》。

【文字自由】

        由此我不由想到三年前的一篇博文《历史的厚重》,当时这篇博文写在“辛亥百年”纪念日,我只是将历史与教育联系起来,浅薄地表达了自己的认识。没想到,这篇博文不仅被限制,还被强行删除了。我反复回看我的文字,没有过激的语言,没有偏执的观点,完全是个人对“历史”与“教育”的基本判断。这件事对我的最大影响,就是今后不谈政治,哪怕是擦边,因为我对政治话题本来就毫无兴趣。

        2014年的博文,关注点投放在“支教生活”中,聚焦的是“当下教育”,略有自己的“读书体会”,仅此而已。我想象不出“限制发布”的理由。在博客里,被限制的博文页面上,都有这样一段话——

        尊敬的用户,由于该篇日志含有违反国家《互联网信息服务管理办法》的内容,暂不支持外部访问。我们非常理解您在文章撰写过程中倾注的心血和急于将内容分享给朋友的心情,但为了保证能继续为您提供稳定的服务,希望您能理解。您可以修改本文后重新发布或在对我们的判别存在异议时可申请快速审查。

        我反复回看我的文字,实在找不出违反国家规定的内容,于是作罢。文字自由,原来是有限的。 

【思想自由】

         “自由出创意,闲暇出智慧”,我非常赞赏这句话,事实也是如此。

          一个独特的创意,一定不是循规蹈矩的产物;一种启人的智慧,一定不是忙忙碌碌的结果。那些闻名世界的艺术家,作品折射出来的创意,不是被束缚而来,逼迫而成的。这些精妙绝伦,堪称一绝的创意来源于自由,思想的自由,行为的自由。正因如此,我们才能欣赏到艺术家们杰出、独一的作品。那些启迪生活的智慧,那些载满哲理的书籍,是大量的阅读与深刻的思考汇聚而成,闲暇时间的利用,可以映射出一个人的成就。

         前年,央视调查“你幸福吗”;去年,央视调查“你家风是什么”……央视的调查,本应成为生活的导向,但却被百姓拿来调侃。“调侃”不是恶意中伤,而是呈现社会原始表达氛围。言为心声,畅快表达,才会走进老百姓的生活中。如果央视买了许多“托儿”,镜头前一片“高歌”,那就没有生活的实际价值。

          同样的道理,网络世界也需要一个自由的空间。不能以“一刀切”的方式,切掉所以善意的表达。一个可以“真自由”环境,才能促进“真发展”。

 

         或许,这又是一篇被“限制”的博文。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017