注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

原生的姿势  

2014-04-21 22:45:44|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        王国华写了一篇短文《万物的姿势》,描述了“香蕉”、“外套”和“刀子”的生存姿势,这些好像没有呼吸的物体,在王国华的笔下,却有了生命体征,有了人之灵魂。 “万物都有与生俱来的姿势”,这是王国华的判断,我很认同这样的表达。

         于是,我开始寻找“作为人”应有的生存姿势。寻找的过程,才发现我们几乎没有遵循生长的规律,都在自作聪明地破坏生命的姿势,这种违背自然节气的事情,不知道有多少人能够意识和发现。

教师的姿势
         教师,曾经“被神化”的职业,如今沦落到“世人指责”的职业。老师的负面新闻,教育的负面效应,社会的负面影响,最终归结为“教师”的素质。以“教师素质”的高低,来衡量这个职业对于社会的贡献与价值。如此一来,教师的生长受到更多因素的束缚,甚至是掠夺。
         为了提高“所谓师德”,组织学习、撰写体会,熟不知“师德”哪是学习培训可以提高的?为了促进“专业发展”,推门听课,检查教案,统一作业,熟不知“专业”哪是这般折腾来的?为了提高“基本素养”,听报告、听讲座、写论文、编书稿,熟不知“素养”哪里是“填鸭式”地灌进去的?……
          教师原生的姿势,应该是“始终保持美好的姿态”,从容地工作、优雅地生活、愉快地学习。因为自己的“美好”,才能影响更多人的“美好”。
 
儿童的姿势
         儿童,是一个独特的生长时期,不是未来成年时期的准备和过渡阶段。
         目前的儿童群体,是最忙碌、最辛苦、最无奈的。当有人说起“当代儿童很幸福时”,我时常给他们进行比较。我们的童年,是中国改革开放的初期,虽然没有享受美食与高科技,但温饱是足以解决的,过年还可以穿新衣、吃花生糖、放着鞭炮,拿着五元的压岁钱,开心得不得了。现在的儿童,穿品牌衣,尝鲜美食,玩高科技,伴随着物质享受的同时,他们缺失了精神的滋养。负担有多重,我来数一数。据统计,现在儿童,至少一项乐器学习,外加作文辅导班、奥数辅导班、英文口语班。除此学校之间明争暗斗,以“分数论英雄”,这可苦了孩子,学习压力何其重,不言而喻。
          儿童的生长姿势,就是热爱阅读,亲近自然,结交同伴,自由玩耍。
 
家长的姿势
         家长,拥有自己的专业领域,同时“家长”又是一门新的学科,需要不断地学习“做家长”。如今的家长,热衷做“老师的助教”、“学习的同伴”。老师在学校教,家长在家里补充。更有“负责任”的家长,与孩子一同学习,一同背书,一同考试。我的身边有一位大家公认的“杰出”的妈妈,女儿在北大读书。她的杰出表现在,女儿从一年级开始,到高三结束,妈妈就从一年级的语数两门学科,一直学到高三的9门学科,她若是参加高考,也一定能考得高分。女儿在她的陪伴下,一路平坦,顺利考入北大校园。但我总是觉得这不是一位“妈妈”原生的姿势。
         家长,首先应该在自己的专业领域有所成长,给孩子积极的影响,我有我的专业和事业,我也需要不断的学习与努力,才能在我的专业领域有所提高,事业才能有所发展。其次,懂得陪伴,生活无小事,事事都能影响孩子的人格形成和品质发展,当然“陪伴阅读、感受自然”是不可忽略的。

        正如王国华的描述,万物都有其独特的生长姿势,香蕉被摘下来以后,将其挂起,让它保持像在香蕉树上一样的姿势,它就以为自己还在树上,会认认真真地活下去,每天东张西望,居高临下地打量世界,直到老去。衣服若是挂着,衣扣系上,板板整整的样子,那么衣服就有了精气神儿,再穿到身上时,就会跟人紧紧贴在一起……
        我们每个人都应尊重“万物的生长姿势”,包括我们自己。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017