注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

有追求的“老太太们”  

2014-04-24 21:30:50|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        身处在学校中,我能够感受很多年轻人的努力和追求,他们虽没有“教育家”的远大理想,但他们却在教育这片土壤上,脚踏实地地实践着自己对教育的理解。我有时很是感动,感动在当下教育环境并非优越的情况,仍然有一批批年轻人甘愿投入与奉献。
        或许,这就是中国人血液里“坚强本质”的表达。我们的父辈,我们的祖辈,他们也同样有着追求。我身边就有一群这样的“老太太们”。

【梦想成真的伯母】
        我的伯母是个退休老干部,当初是公安系统“叱诧风云”的女警察,如今也是老年大学的“灵魂人物”。为了圆年轻时代的梦想,伯母特地买了一架钢琴,跟着一位钢琴专业的大学生学习。谁也没想到她的毅力,年过60的伯母,每天练琴两三小时,居然四年的工夫,拿到了上海音乐学院的九级钢琴证书。如今,她经常在市文联组织的活动中进行“钢琴独奏”的表演。

【热爱生活的婆婆】
        我的婆婆是个热爱生活的老太太,家里“花鸟虫鱼”,样样齐全——凤仙花、画眉鸟、春蚕、金鱼,更有枇杷树、桃树、柿子树、香椿树。她每天大量的时间,忙活这些小生命。昨天,给果树打药治虫,回来时整个人武装得都认不出来;今天找来好些稻草,扎好准备蚕上山结茧。仅养蚕一件事,就挺让人操心的。家里六十多条蚕宝宝,越长越大,原本一天采摘一次桑叶,便够吃的。现在一天采摘两次,甚至三次,才能应付这些贪吃的蚕。城市里,桑叶并不多见,有些地方桑叶还生了虫子,不能给蚕吃。讲究的婆婆,时常骑车到很远的地方采摘新鲜、健康的桑叶。正是奶奶的生活态度,我的女儿才得以观察到那么多鲜活的生命。

【关注时事的妈妈】
        我的妈妈是个新闻迷,每天《新闻联播》必看,整点新闻不漏,还喜欢看央视新闻频道,还有海峡两岸之类的节目。关于“钓鱼岛”,“韩国沉船”,奥巴马访日等等新闻,她说得头头是道。她随身携带一个小音响,但她几乎不听歌,只听各新闻电台的节目。尤其关注教育,最前沿的教育信息她常和我交流讨论。虽然她经常翻版专家的表达,但对于非教育出身的60多的老太太,实在是难能可贵。

         忽然想着,若干年后,等我也老了,也定要成为有追求的老太太!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017