注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

因噎废食  

2014-04-04 20:59:19|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我接女儿放学,老远就看见两丫头耷拉着脑袋,拖拉着脚步,慢吞吞地走来。这一条路队,显得很是特别。每个孩子都肩背“巨无霸”大书包,手里还抱着“跳跳球”。

【课间活动】

        跳跳球,是一项非常有益的课间活动。不仅玩法多,而且需要的空间也很小,对于如女儿学校这样“寸土寸金”的地方,是最适合作为课间活动器具的。女儿所在的三年级,作为年级特色课间活动,推广跳跳球,这让三年级的孩子们兴奋不已。我也认为,这是三年级组为孩子做的最为正确的一件事情。

        在那个狭窄的活动空间里,在那个只有几分钟课间活动的时间里,孩子们能尽兴地跳一跳、蹦一蹦,玩一玩,叫一叫,在忙碌的学习之余,也能体验有趣的体育活动,真是不错的选择。

        最近,每天晚饭时,我们母女三人交流最多的话题就是“跳跳球”,两丫头争先恐后地说着“跳跳球”引发的小趣事。我听来也觉得很有意思。一会儿发明了新的“跳跳球”玩法,一会儿男生女生比赛如何激烈,一会儿“大胖子男生”笨拙地跳,结果摔个四脚朝天……有了跳跳球,好像再也没听女儿说过“课间打架吵架”之类的事儿了,因为大家都忙着玩跳跳球呢。

【一朝蛇咬】

        丫头一见我,就抱怨:“真的不能理解,只是因为三9班一个同学玩跳跳球摔了,脸蹭破了,现在就禁止所有人玩。”“你们老师都是怎么想的呢?难道一个人吃鱼卡了,那所有人都别吃鱼了吗?”女儿冲我表达了她们的不满。

        我一听,才明白缘由,但对于学校这种“草率”的决定,也真是不理解。我坦诚地和女儿交流这一“事件”的意见——

        “我和你们一样,觉得学校“禁止玩跳跳玩”的决定,不太合适。

        “听你们讲这件事,我想起一个成语故事——因噎废食。有一个财主,一次大摆酒宴,其中有一个老头因牛肉没嚼烂而卡住脖子,顿时大汗淋漓,翻白眼,众人纷纷为他想办法处理,把老汉左右折腾,老头气得大喊而吐出牛肉。财主见状,也吓坏了,随即暂停酒宴,要各位回家,说有了前车之鉴,从此再也不吃饭了。”

         我这一讲完,女儿乐了,笑着说:“老师,成了那个大财主了。”

 

         想来近期校园里发生的一些事情,不由又想到儿童校园生活“简单无趣”的状态。学校怕承担所谓的“责任”,而果断“圈养”学生,这早已不是什么新闻。只是这种情况愈演愈烈,甚至时时处处“监控”的状态,实在令人堪忧。如此“圈养”的孩子,未来可以独立行走于人类社会中吗?或许,基于中国特色,校园应该提供更为广阔的活动空间,让孩子成长在“放养”的环境下吧!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017