注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

糟糕一课  

2014-04-08 21:00:56|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午的一节语文课,感觉很糟糕。我使出了浑身解数,却也是“回天无力”。最后只能在安静的等待中,结束……面对这一节“糟糕透了”的课,我惴惴不安,是哪里出了问题吗?

【春光懒困倚微风】
        春天说来就来了,脚步很快,很突然。尤其是今天下午,温暖的春风,拂面而过,萦绕在教室上空,仿佛撒了一把瞌睡虫,落在学生身上,也落在了我的身上。
        孩子们懒洋洋的,眼睛睁不开,嘴巴关起了,脑袋更是休眠了。我也提不起精神,每讲一句话,感觉都使足了劲,表达不清晰,思维僵化了,好像被女巫施了魔法,有时张嘴却听不见声音。
        虽然“春光懒困”,但总得完成教学任务,我心里这么想,赶紧抖擞精神。本课学习内容是《练习4》,四个成语,和一篇口语交际。我临时调整了学习的顺序,“口语交际”是观察小动物的样子,先说说,再写下来。我想孩子们对“小动物”应该有表达的欲望,于是扯着嗓子喊:
        “课本上画出了好多可爱的小动物,谁来说说,你最喜欢谁?”我引导学生观察,小组交流,大家分享,但总是提不起孩子们的表达兴趣,很多孩子一言不发。教室后面的时钟好像也睡着了,感觉好长时间过去了,怎么还没下课呢?
        看着孩子们呆呆的表情,说的无趣,听的无意,最后,我果断决定——趴下休息吧。孩子们一听,个个倒头就趴下了。这是这节课最整齐的动作,所有学生安静地趴着,直到下课。

【怕得鱼惊不应人】
        上课不到5分钟,校服厂的两位阿姨站在班级门口,一人手里竖着一根长尺,一人拿着学生名册。我明白她们是来测量学生身高,给学生定做夏季校服的。但为了语文课的完整,不被打断,我对她俩“遥招手”,示意不可以进来,我在上课。
         两位阿姨的出现,孩子们表现也让我奇怪,没有往日的“骚动”和好奇,而是表现得熟视无睹,仿佛阿姨穿了隐身衣,他们看不见似的。

【淡妆浓抹总相宜】
         语文课千变万化,但唯独没有一种变化是“趴着休息”,没有完成既定的教学任务,这本身就是一种“失败”。我试图重建这节语文课,如果……如果……,但都被自己否定了。
         在这个温暖的下午课堂,每周都有,即使不是语文课,也是其他学科的课程,该如何安排,才能顺利度过这个特殊时间呢。或许从课程安排上,多增加一些活动类的课程,让学生动起来;或许午餐午休的管理上重新调整,保证必需的午休时间;或许还需要学科老师的个体反思,是否加强教学的设计,使其更具有生气、灵动的气息……

         现在想来,也就宽慰了许多。这一节语文课的“失败”,或许使更多语文课“成长”起来了……
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017