注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

精彩一课  

2014-04-09 21:43:31|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天的一节“糟糕透了的课”,让我耿耿于怀,心有不甘。今天还是想尽办法弥补了……

【柳暗花明又一村】

        昨天下午的语文课没有完成,留下“口语交际”的内容。昨天的家庭作业就是“观察一种小动物”,除了观察它的样子,还可以观察你感兴趣的其他方面。今早第一节语文课,走出课堂,我感觉很是尽兴,用“冰火两重天”来形容这两节课呈现的状态,一点不为过。
        整节课,围绕两个话题展开:
        第一个话题:你观察了什么小动物?学生说的五花八门,这时婷婷站起来说:“我观察了贪睡的蚕宝宝。”我表扬了婷婷的表达“有画面感”,一听就仿佛看到贪睡的蚕宝宝一样。我建议孩子们也试着这样“有画面”的表达。接下来,孩子们说——好吃的金鱼,调皮的猫咪,看门的大黑狗,可爱的小白兔,爱美的画眉鸟……
        第二个话题:你特别观察了小动物的什么方面?
        这一问,班级热闹起来了,孩子们哪里还讲究“先举手,再交流”的规矩,直接“开讲”,同桌之间,前后四人,你讲我听,我讲你听。孩子们丝毫不在乎站在讲台上的我。我杵在讲台前片刻,便走到孩子们中间,听听他们都在说些什么。孩子们说得很高兴,兴奋之处居然手舞足蹈起来。我在第二组,对面第四组的两个男生已经爬到桌面上,一边比划着,一边说着。直到他们自由表达完毕,这个过程足有十来分钟,真的是等待到最后一个孩子讲完。这时大家一起交流。
         交流特别精彩,“板凳狗”撒尿,小鸡抢食,金鱼睡大觉,画眉啃苹果,猫咪吃鱼……一个个小故事,仿佛是一部部生动的动画片,听得孩子们哈哈大笑。
 
【春色满园关不住】
        下午本来没有课,可是临时有事调整,下午第一节又成了我的课。可能受“下午第一节”的困倦的影响,我还真是担心,又重复昨天的“睡眠故事”。
         中午我好好休息了一小时,保证自己饱满的精神。下午走进教室,孩子们仍然显得困倦,我让孩子去寻找春天。孩子们很纳闷,嚷嚷:“坐在教室里怎么找春天哪?”“用眼睛观察,用脑袋想哪!”我的提醒,让孩子们开始寻找春天。
         不一会儿,孩子们找出了很多春天——窗外梧桐树上缀满了果实,操场边的柳条长长的,爬山虎已经钻进教室的窗口,衣服越穿越少,小鸟开始唱歌,自来水摸起来不凉了……我告诉他们还有一个春天,隐藏得很深,谁能发现。“春天懒洋洋,这也是春天呀!”我这么一说,孩子们都大叫:“反对,反对!”
         我说:“怎么不是春天呢?你看,昨天我们因为春困睡了一觉,今天一进教室,大家又表现出了‘春困’的感觉。这难道不是春天的特征吗?”
         孩子们乐了,其实从刚开始“找春天”,孩子们已经醒了。
         看来,下午第一节课还是需要“策划”的!
 
【不要人夸好颜色】
         我的教育故事,喜欢写下来。有的朋友、同事看了,会很夸张的赞叹。我时常“矫情”一下,我只是做喜欢的事情而已。没有“热爱”一说,更谈不上“理想”。
 
         “糟糕透了”与“精彩极了”,原来只在一念之间。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017