注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

银婚  

2014-05-01 23:00:37|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是爷爷奶奶“银婚纪念日”,40周年的婚姻,给这对老夫妻留下了无限的回忆。晚上,邀请了家里的亲戚,在酒店小聚,为二老“银婚纪念日”庆贺一下。一桌子的老人,聊起婚姻的话题,都感慨万千。很多从来不提的往事,在今天特殊的场合,爷爷奶奶也头一回讲起……

【忙忙碌碌一辈子】
        爷爷是个农民的儿子,家里很穷,但爷爷是个非常聪明的人,为人忠厚老实,十几岁时便离开家乡来到淮安,从普通的学员开始学习“机械维修的技术”。
        奶奶当年家里非常富裕,有一艘大船,专门从事运河粮食运输。后来政府无条件地收购了那艘大船,家道就开始没落。但即便如此,奶奶依然是家里的“大小姐”,吃穿不愁,还挺小资。
        在那个论“出身”的年代,奶奶嫁给了爷爷。“自从嫁到你们家,忙忙碌碌一辈子,没有享过一天的福。”奶奶嗔怪道,“做了40年的饭,现在还在做;洗了40年的衣服,现在还在洗……”
         “你说的是实话,嫁给我,让你受累了”,爷爷接着话题,“我家穷,结婚那会儿,打家具的木材,我都买不起,都是奶奶娘家置办的。有了木材,我自己一个人没日没夜地做家具呀,就是一个月的工夫,床、衣橱、桌子、凳子,就都好了。”说到这儿,爷爷不无骄傲的神情又漾在脸上。

【磕磕绊绊一辈子】
        没孩子的时候,拿了工资30元,先寄15元回老家,留下15元生活。后来有了两个孩子,还寄15元回老家,生活就特别窘迫。也就是从那时候开始,爷爷奶奶频繁地爆发家庭矛盾,争吵几乎伴随着每个月发工资的几天里,还有月底没有钱的时候。所以,爷爷最怕月初和月末。
        奶奶自知爷爷的“犟脾气”,但也总不能苦了孩子,她常常回娘家,半袋面、半瓶油往回拿,甚至还会带回十来块小糖。奶奶回娘家的日子,就是家里改善伙食的好日子。油饼,是对家里人最大的褒奖。
        这“寄钱”的事,一直延续到爷爷的父母离开人世。当然后来的生活条件改善了,争吵也逐渐变少。可生活中的新矛盾也在不断发生。一个是苦日子熬过来的人,一个是享受物质生活的人,对“物质”的要求和意识,两人总有不同的看法。爷爷希望存钱多些,给儿女有保障;奶奶希望改善生活条件,想儿女吃好穿好……为“花钱”的事儿,老俩口也没少争执过。
        
【平平安安一辈子】
        老俩口平平安安一辈子,过得平平凡凡,虽不是大富大贵,幸福美满,但总是风雨同行,一路相伴。
        爷爷自小身体弱,体质不太好。三年前,还有今年年初,两次突发的脑部神经疾病,连最亲近的奶奶也不认识,语言功能丧失,记忆功能丧失,自理能力丧失,完全处于自我封闭的状态。住院期间,时常看着奶奶握着他的手,静静地看着,暗自发呆。为了爷爷治疗,奶奶坚持使用“进口”药品。爷爷康复出院那天,奶奶也消瘦一圈。

         爷爷奶奶,就是典型的“中国式婚姻”,没什么海誓山盟、花前月下,没有什么志同道合、琴瑟和鸣,就是做饭、洗衣、带孩子,就是忙忙碌碌、 磕绊绊、平平安安一辈子。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017