注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

王二小和王小二  

2014-05-12 22:20:52|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天语文课,我挂黑板了。

【破愁为笑】
        小学语文课文里,有一类文章我特别谨慎,描述战争时代的故事。每当读到“战火纷飞”,或是“枪林弹雨”的激烈场面,表现革命烈士报效祖国,昂扬斗志的精神时,我都生怕因自己解读不足,而缺少革命气节,也担心因解读学生不够,而让学生对革命历史有距离感。
        为了准备二年级的这一课《歌唱二小放牛郞》,我着实下了一番工夫。
        抗日战争题材的课文,这是二年级的小学生第一次在课本里相遇。阅读这一题材的课文,仍然不能忽略它的语文性,当然历史性也是其最为显著的特征之一。这又是一篇以诗歌形式呈现的革命题材文章,它原本是一首歌曲的歌词。
        这篇文本的语言文字,没有特别的训练点。关键在于“理解”,理解“假装顺从”与“自有主张”,感受小英雄的精神品质。同时,概括故事内容的能力,也是训练的重点。在课文结束前,我还引入《中国少年说》,与当下少年的成长联系起来。

【哄堂大笑】
        课堂导入,由简单讲述“抗日战争”开始,告诉孩子们中国历史上,有过一段屈辱、惨痛的经历,由此引入课文,我深情地朗读了这首诗歌。接下来,让学生自由地读这首诗歌,要求正确、流利读。孩子们非常投入,一遍接着一遍读,有的孩子连续读了三四遍。
        接着,孩子们展示自己的阅读。小男生辰,手举得高高的,眼睛紧盯着我。我邀请他为大家朗读。他站起来,没有立刻开口,而是把凳子往后挪了挪,自己站定,然后开口朗读——“牛儿还在山坡吃草,放牛的不知道哪儿去了,不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王——小——二……”
        这一声“王小二”,引起了哄堂大笑。辰为了突出人物,特意把小英雄的名字,一字一顿地读出。孩子们简直笑疯了,连从来淡定的涵也咧嘴大笑。        

【哭笑不得】
        好不容易创设的“紧张严肃”的情境,就在这一声“王——小——二”中结束了。我哭笑不得,看着班级里倒下一片,看着小男生辰惶恐的神情,我不知所措。
        接下来的课,我自己都是勉强撑过,更别提孩子们的感受了。在课终了时,我问:“学完这篇课文,你还有什么不明白的地方吗?”一个女生举手,问:“刚才我们在欣赏完歌曲《歌唱二小放牛郞》时,看到作词是方冰,方老师,那是你吗?"这显然是孩子们”挑衅行为“,班级里又是一阵嬉笑。
        
        走出教室时,很沮丧。一个“王小二”,就让我措手不及,只是到现在,也没想出个“应急”好办法。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017