注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

男老师  

2014-05-13 21:06:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天,市教研室举行“小学语文教师优课评比”活动,我听了几节课。其中,一位老师,给我留下了特别的印象。

【其貌不扬】

         他,来自一个小县城,是这次赛课活动中唯一的男教师。万花丛中一株绿,“花朵”太盛,完全掩盖了这一株“新绿”。与美丽大方的女教师比起来,他太普通了,长相平平,衣着朴素。离上课还有三分钟时,他站在教室门口,显得局促。因为是唯一的男教师,我端详了他,黑乎乎,胖墩墩,憨厚却不可爱。

         我不是“外貌协会”的,但看他不自信的样子,让我对他的课没了期待。他执教的《渔歌子》,是一篇经典词作,充满意境的美感。哪知他一开口说话,我就担心了,这一口浓重的乡音普通话,怎么给孩子们示范呢?

【实力非凡】

        带着这样的情绪,坐在他的课堂里,提不起精神。然而,就在不经意间,我对他,他的课突然拥有了欣赏的态度。

        话不多,句句促思考。他的课堂语言,极其简单明了,40分钟的课堂,都是学生在朗读、在吟诵、在思考、在表达、在交流、在书写……诵不多,诗诗扣人心弦。他吟诵了数首“垂钓诗”,半吟半唱的调儿,夹杂着乡间的普通话,却也别有一番滋味。书写不多,字字苍劲有力,直达诗境,直抒胸臆。

        他的课堂渐进渐佳,学生和他俨然沉浸在唐代词人张志和的世界里,望白鹭翩飞,瞧鳜鱼肥美,听流水潺潺,闻桃花芬芳,此情此景已经定格成一幅美丽的画卷。

【低调沉稳】
        他的课结束后,他没有离开比赛现场,而是悄悄地坐在角落里,一支笔刷刷地写起来。我坐在他的对面,不一会儿他便写满一页纸,我猜测,他写的是刚刚这节课的反思。
        接下来的三节课,都是低年级的语文课。他依然安静地坐在角落里,听听、看看、记记、想想,非常认真。

         人,真是不可貌相,小学课堂真正需要这样有思考的男老师,普通话差一些又有何妨。我们的语文教学最缺失的是对人的关注,对文化的关注。     
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017