注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

生活,如写稿  

2014-05-15 22:58:53|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天,实然接到任务,在学校“幸福教育论坛”上做十分钟的发言。昨天,完成发言稿。今天,完成PPT。明天,就站在演讲台上,面对省内外近千名教育界朋友,开始交流。

【纠结】
        任务来得突然,从情感上本能的抵触,但是因为关系“论坛活动”,以及“人际需要”,所以只能接受,而且确保交流质量和交流效果。
        从校长室出来,我没有回家写稿,而是在校园里转悠,因为不知从何下笔。绕过教学楼,走过操场,来到小亭里,静坐冥思,没有头绪。沿着桃李芬芳园,转过文化石,来到水景边,发呆再想,仍然无头绪。晃悠晃悠来到运动器材区,趴在双杠上,人倒悬着,看来往“头下脚上”行走的人,觉得“倒过来看生活”,似乎更能看清每个人脸上的符号。
        写稿,就是这样,没有头绪,无法落笔。

【豁然】
         或许是倒悬的缘故,大脑充血,脑袋里临时迸发出两、三套交流方案。但又细细思考,又逐一否定。不是因为幸福教育理念的散点,就是案例呈现的无序,要么就是眉毛胡子一把抓,成了一锅“大杂烩”。如此一来,又回归原点,怎么交流呢?
        实在想不起来,就电话一闺蜜,聊着聊着,灵感就来了。回家没有立即动笔,看会儿书,写完日志,陪完女儿,然后开始动笔,一小时的工夫,完成交流稿。
        写稿,就是这样,思路清晰,一气呵成。

【辛苦】
        虽然是十分钟的交流,但内容丰富,ppt内含百余张照片。今天一整天,除了上课、批阅作业,就埋头制作PPT。下午半天PPT,制作、调整、整合,直到颈椎疼痛,我才发现已经两小时没动弹了。站起来时,觉得身体都僵了,但脑袋是轻松的,因为前期准备工作已经顺利完成了。
         今天晚上,看看闲书,听听音乐,写写日志,放松一下。

          其实生活,如同写稿,“纠结、豁然、辛苦”,几乎每个人都周旋在这平凡的规律中。
         
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017