注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

学习体会  

2014-05-17 23:07:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听过很多学者的讲座,几乎每次都会有深刻的体会。
        金生鈜教授的讲座,今天是第二次聆听。第一次聆听,好像是四五年前,纯粹理论的宣讲,让我觉得生涩难懂,需要在大脑里盘旋一下,有些明白了,有些依然糊涂。正因如此,当时现场互动了两个问题,我问得有些刁钻,他的回应比较委婉。得知这一次活动,又邀请到了金教授,我很是期待。不知道经历四五年,我的学习力,他的学术研究表现力,是否能让“讲者”与“听者”之间达到融合的境地。说的通俗些,就是让我听得轻松一些。

【我的思考】
        金生鈜教授开场表达,非常真诚。
        “各位老师,大家好!开讲前我很想说两句话。我不是一个非常擅长表达的人,但我所表达的内容,一定是经过自己深入研究与深刻思考的内容。可能在听的时候,需要您的参与,一同积极思考。好,现在开始……”
        我不是很清楚学术界的对于“学者”的定义,但我觉得学者基本分为两种类型,一种是具有广博的学识,并能很好地整合,然后将理论或实践,深入浅出地传授给大众;一种是在广博学习与研究的基础上,产生自己的学术研究领域,与大众分享的,是自己的研究成果。我认为这两类学者,都值得大众尊重。前者,传授我们知识;后者,引导我们思考。

【我的理解】
        金教授的讲座主题是“教师是怎样的人”。这是一个疑问句式,从主题开始,就带着大家思考——教师是怎样的人?教师是具有灵性的人,教师是具有自我的人,教师是具有教育智慧的人,这就是金教授对“教师是怎样的人”的一种理性思考。“灵性、自我、智慧”,如何理解这三个抽象的词汇,在金教授的解读下,我逐渐清晰教师的形象。
        灵性,就是心灵上有秩序、宁静、平衡、恬美的内在表现,在行为上表现为优雅、灵动。
        自我,就是做自己。教育不是表演,学习也不是表现,而是让每一个教师做自己,让每一个学生做自己。
        一个老师知道很多很多知识,或者把学生的成绩教得如何如何高,这是否就是真正的智慧?当然不是!智慧,是一种完整的精神生活,表现在各个方面,仅限于技术熟练的人,并非是智慧。拥有教育智慧的人,一定体现在教育行动的任何一个方面,也体现在教师的教育人生之中。

         每一次的聆听讲座,我都习惯性地记录自己的感受。这种记录,如果循着金教授的表达,或许就是一位普通老师走向“灵性、自我、智慧”的美好境界吧!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017