注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

树的记忆  

2014-05-18 23:08:34|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一早步行出门锻炼,刚刚走到城市最繁华的主干道——淮海路,就发现道路两边的树变了样。目力所及的地方,看到的尽是光秃秃的树干,我感到不可思议,长得如此茂盛的树木,怎么一夜之间就变得如此萧条。我沿着淮海路往前走……

【树的生命】
        我走得很急,仿佛要去阻止一件不得了的事情。连走带跑了十几分钟,看见一辆园林车,两位园林工人站在升降梯上,正用电锯无情地切割树冠上的枝叶。这些落在地上的树枝粗壮遒劲,树叶青翠欲滴,就这样,与母体断裂,我真是心疼。抬头一看正在作业的园林工人,冲我喊:“哎,不能站在树下,小心砸到。”
        我不但没有退后,反而向前几步,站在树干最近的地方,仰头问:“你们这是在干什么呀?为什么把树冠全部锯掉?”语气之间带着责问的口吻。
         看长相,两位园林工人都应是老师傅了。他们也不无可惜地说:“唉,我们不清楚,领导为什么折腾。告诉你,不仅锯树冠,马上整棵树都要连根拔起,可能作为木料使用了吧。”说完,他俩又挥挥手,示意我远离作业现场。我还想再问起什么,但他俩忙作业,没时间搭理我。
         听到这“连根拔起”,我的心情真是糟糕透了。这简直是草菅“树”命哪!

【树的故事】
        我对树有特别的情感,尤其是淮海路两边的大树。这些大树陪伴我走过童年、少年、青年,直到今天。
        从记事起,这些大树就生长在这里。拔走它们,感觉美好的记忆被掏空,心里真不是滋味。我哪儿也没去,就站在不远处,盯着园林工人作业。
        小学六年,我每天和小伙伴,同来同去。沿途最开心的就是和树“做游戏”。这两边的大树都是法国梧桐,每年夏季,枝叶繁茂,形成巨大的天然遮阳伞,走在树下,丝毫不觉得酷热;一到冬天,梧桐叶就退得干干净净,彻彻底底,让冬天的阳光温暖行人。春天,我们一群孩子就比赛“S型”绕树跑,每天乐此不疲。秋天男生爬树,女生捡梧桐果……几乎每棵树上都留下我身高的记录,几乎每棵树下都记载了我恶作剧的故事。
        我丝毫没有察觉,原来,我的身边站了好些如我一样的居民。

【树的命运】
        晚上,我带着女儿出去散步。又来到淮海路,这一段的梧桐树,全部被连根拔起,静静地躺在地上,仿佛死了一样。我心里特别难过,站在一棵树前,默默地看着,仿佛为一位离世的儿时伙伴送行。女儿蹲在大树旁,双手触摸着大树:“为什么非得砍树呀?”
        一辆大吊车缓缓开来,紧跟其后的是一辆大卡车,一辆工程车,从里面下来好些工人,从他们的制服上,看出他们是园林系统的人。一位貌似管理者,正在指挥吊车搬运大树。我走上前,还想问个究竟。
         “请问,为什么要砍树呀?这些长了几十多年的树,多可惜呀,这些树要送到哪里去呢?以后这儿还会栽树吗?”
         这位管理者解释很清楚:“这是今年解决民生问题的重要举措,为了让老百姓出行方便,道路要拓宽。这些树防碍道路拓宽,所以要被移植到苗圃里。至于以后栽不栽,我还真不清楚。”
         “民生问题,就该尊重民意呀!这些树多少年了,说砍,就砍了。说移,就移了!”不知不觉,周围围了一圈市民,其中一位大爷情绪有些激动,“唉,该管的不管,西街文沟渠已经发臭了,不去清理。不该管的瞎管,好端端的树儿……这树儿比你们年龄都大呀,有五十多了。”围观的市民纷纷惋惜。

         一个城市,一个记忆,城市的变迁,翻新,还有多少值得我们记忆和留恋……
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017