注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

爱哭的男孩子  

2014-05-20 22:34:11|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        强强,是二6班最爱哭的男孩子。他几乎每天都在我面前哭,哭得很伤心。不是被女同桌欺负,就是被小男生骂“傻大个儿”……原先我还会认真处理,后来他的哭成了“每日电视剧”,我也厌烦了,就简单应付了。

【哭得崩溃】
        强强,是大个儿的男孩子,坐在班级最后一排,他的心理承受力与身材形成强烈反差。班级里“小女生”都敢对他大声吆喝,更别提那些调皮的男孩子了。
        因为数学老师参加活动,下午半天我包班,连上三节课。我临时调整了三节课的内容,第一节练习时间,第二节游戏时间,第三节阅读时间。我觉得这样的安排,不会让孩子疲倦。可是,连续三节课,强强哭了6次,平均每节课“二哭”,这高频度的哭泣,让我崩溃了。
        第一节做练习卷,因为时间到了,他还没完成,哭哭啼啼。我允许他做完再交,可惜试卷被泪水打湿,好些字模糊了,他接着哭。第二节在操场做游戏,他被一男生故意撞倒,哭!一只大马蜂围着他转悠,哭!自由活动时自己不小心从跳跳球上摔下,还是哭!第三节,因为同桌抢了他的绘本,哭!
        我看着他,眼泪花花,鼻涕拉拉,哭声啼啼……他哭得崩溃,我看得崩溃!

【学得懵懂】
        为了强强,我翻阅了家里的心理学书籍。目前还是糊里糊涂,没办法解释强强的状态,但有两个心理学现象,似乎可能解释吧,但又有些牵强。
        第一种心理学解释为“性别认同”。有些男孩子,从小就认为自己应该是个女孩。他喜欢穿女孩的衣服,喜欢做家务,喜欢被保护,被呵护的感觉。
        第二种心理学解释为“抑郁质”心理。遭遇一点不如意的小事,他就显得无助,解决无助的方法有两个极端,一是自我隐藏,不和任何人交流;一是宣泄情绪,又哭又闹。
        第三种心理学解释为“人际交往恐惧”,与人相处不自信,又怕别人忽视自己的存在,所以以“哭”的方式引起周围人的关注,以“示弱”的表达,渴望得到更多人的包容与关心。

         强强,属于男孩子里的“特例”,真的希望随着年龄的增长,与生活历练,他能够成为“男子汉”。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017