注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

教育,这个命题  

2014-05-22 21:41:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天听了一场讲座,很少听到这样“有趣味,又回味”的专家讲座。现场听众的表现就足以证明,互动时相映成趣,发问时教育思考,大家在一个个“教育现象”的观察与反思中,都体悟到了“我的教育”就是“中国教育的希望”。

【我,就是资源】
         一个优秀的老师,就是学生学习的无穷资源。我的人文素养与科学素养,能否成为学生学习活动中的营养土壤,能否影响学生思考习惯的形成,能否提供源源不断地助推力量。
         一位老师最基本的认知是——育人者自育。只有自己不断地汲取新知,创新思路,潜心学问,才能影响和唤醒一批批孩子。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”……

【我,就是教育】
        中国教育被骂,早已不是新闻。最近自己对当下“学校教育”也是满腹牢骚,学习负担愈来愈多,自主时间愈来愈少;统一考试愈来愈频繁,成绩排名愈来愈离谱;孩子们愈来愈可怜,老师们愈来愈可悲。   
        作为教育人,无法改变教育体制,但只要认定“我的教育”就是“中国教育的希望”,就可能在自己脚下这片教育土地上,影响一批儿童成长。
        作为语文学科的老师,阅读与写作,是我和学生的常态活动。在应试大潮中,学生的基本知识成为教学的唯一内容。高效,也被套上尽快教会学生答题的魔咒。尽管如此,生活在夹缝中的我和我的同事们,仍然努力为学生开辟一块语文学习的净土。

【我,就是自己】
        专家今天分享他的教育观,学生必须掌握三种技能“学会处理海量信息,学会全球交流,学会自我导向学习”。专家的观点,个人以为或许是培养未来人的基本素养。就当下对人的要求,“学会全球交流”这一技能,我是没能拥有。当然,权威机构研究“知识的更新换代”已经浓缩到两年期,也就是大一学生学习的知识,到大三有可能就已经被淘汰。那我们就更需要对“学习方法”的引导,而非仅仅局限于“知识”。
        我的教育观,学生应当努力成为“最好的自己”。这“最好的自己”,就是在自我个性的基础上,发展所长,做最好的自己。
         作为老师也同样如此,努力成为“最好的自己”。

          教育,这个命题有说不尽的话,更需要有不断前行的力量。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017