注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

蚕,这辈子  

2014-05-24 21:07:56|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年家里养了六十几条蚕,全部存活,吐丝结茧,破茧成蛾,交配产卵。
        今天,头一批变成蚕蛾的21只,在忙碌与等待中,全都死了。

【匆匆一生】
         从小蚕钻出开始,蚕的生命大约三十几天。这三十几天,它过得匆匆忙忙,几乎来不及停下脚步,观察世界,享受生活。它忙着变蚕,蜕皮,变白,变胖,变亮,上山,吐丝,结茧,成蛾,产卵,完成了它的使命,然后义无反顾地向死奔去。
         每天观察蚕,真的感受“一天一个样”,在女儿欣喜发现蚕的生长时,我却莫名的生出凄凉之感,甚至看到“蚕上山”时的勤奋努力,看到“蚕吐丝”时的不知疲倦,就想“阻止”,如此匆匆忙忙,是为了什么呀?匆忙之后,等待的就是消亡,就是结束。

【充满竞争】
        从钻出蚕卵开始,竞争就悄然而至。六十几条小蚕,吃桑叶,比长大,有的遥遥领先,有的后来居上,没日没夜地狂吃,拼命努力地蜕皮。四次蜕皮后,身体越来越臃肿,越来越透亮。桑叶在激烈的竞争下,需求量也愈来愈大,尽管每天采摘桑叶由一次,增至三次,仍然处于供不应求的状态。竞争中,头批蚕有先有后的“上山”了。 
        头批破茧的蚕蛾,共21只。雌雄比例严重不均,雌蛾只有5只,雄蛾16只。在“宽敞”的空间里,16只雄蛾产生了激烈的竞争。它们扑扇着双翅,一拥而上,每一只雌蛾都被几只雄蛾团团围住。竞争之下,也只有5只雄蛾配对成功。其余16只都黯然死去。

         世上的每一种生物,都有它的生命周期,或忙碌,或从容,或风光无限,或碌碌无为,或平平安安,或跌宕起伏……但终究逃脱不了“最后一步”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017