注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

远近的距离  

2014-05-23 22:27:57|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午观摩“感恩母亲”的主题班队活动,这是我来到支教学校,第二次参加。观摩后的研讨,大家显得很拘谨,很客气,没有人指出这节班队活动的“硬伤”。轮到我点评,我很想“真诚表达”,事实上我也这么做了,从“目标意识”和“活动设计”两方面,进行了反思和重建。随后,支教学校校长的发言,也让我很受鼓舞。
         如今,能直面“问题”的校长,并不多见。这位校长不仅直面“问题”,还勇于“担当”。在我这个“外人”面前,毫不掩饰学生活动中存在的“问题”,明确指出未来研究的方向。现在,就以这位校长的两个命题,以及我的观点,整理成文字。

【远些,再远些,离文艺表演再远些】
        点评中,我直言,这不是一节班队活动课,而是一个文艺节目展演。学生成了老师的工具,按照老师的需要,迎合“好看”的浅层需求,用9个节目串连起来的活动。
        这个班级是学校的“特色班”,以“小提琴”为艺术特色,以“国学经典”为文学特色,因此9个节目的展示非常精彩,讲故事、配乐诗朗诵、独唱、舞蹈、小提琴齐奏……每一个节目都孩子们的表现力,表演力非常强烈,唯独缺少真诚。

【近些,再近些,离实践活动再近些】
         这个主题是“感恩母亲”,然而整个活动讲述的都是“别人的故事”——相依为命的母女,汶川地震的伟大母亲,延伸到“爱老师妈妈”,“爱祖国妈妈”。讲了太多“别人的故事”,唯独缺少“自己妈妈的故事”。
         我为这节班队活动现场重建了——认识妈妈,理解妈妈,感恩妈妈。
         认识妈妈——以“妈妈的一天”为主题,了解妈妈的工作和生活。努力工作,操劳家务,陪伴孩子,就是一个妈妈的一天;理解妈妈——认识了妈妈,才会理解妈妈的唠叨和偶尔的坏脾气;感恩妈妈——以自己的方式,表达对妈妈的爱。

          远近的距离,容易把握,只要贴近学生的成长需要;远近的距离,不易把握,因为需要老师深刻的教育认识。我们都需要努力!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017