注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“阅读”与“越毒”  

2014-05-26 22:44:30|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我对儿童读漫画,并不反对,还很支持。不仅是因为自己对漫画有一种情结,更因为漫画本身的独特魅力。流畅的线条,明丽的色块,或隐或现,或无或简的文字,无一不给予读者一种无限遐想的空间,就像从高空蹦极,飞翔而去的自由之感。

【斗争】

         对于“鱼龙混杂”的漫画市场,我曾经给二6班孩子建议,哪些漫画怡情益智,哪些漫画低俗丑陋,甚至明确列出“畅销”的一组漫画,杜绝学生阅读。然而我发现,正是这些所谓“畅销”的伪漫画,越是禁止,班级里越是“走俏”。算上今天的“缴获”,我的办公桌上已经摞起一尺多高,三十来本。

         我真的生气,这本巴掌大、一指厚的小册子,怎么就“赶不走”。上午语文课,孩子们捧起课本读书。我一眼就发现男生小辰,他的语文书里有“秘密”。我悄悄走上前,他也没发现。果然,语文书里夹着伪漫画。我手一伸,他主动一送。语文课继续。下午一节课,20分钟写作业,20分钟自主阅读。组长收了作业,告诉我只剩小辰一人未交。我向他的看去,他没有动笔,头埋在桌子里。我再次走过去,手一伸,他主动一送,又一本伪漫画。再看他的作业,只字未动。

【苦恼】

        这一场与伪漫画的“持久战”,从我支教开始进行,眼看快一年了。除了得到家长的支持,杜绝给孩子买此类书,我还推荐孩子一些经典的儿童文学作品,同学之间也互相交换书籍。这样的做法,二6班大多数孩子已经成功转移了阅读兴趣,摆脱了伪漫画的吸引,转而经典的儿童小说、儿童诗歌等优秀作品走进他们的阅读生活。

        班级里还有几个小男生,对伪漫画已经濒临痴迷不悟的状态。我也绞尽脑汁,但收效甚微。本想效仿“焚书”,给学生一个刺激,但一想到才是“二年级的孩子”,不应以“极端的方式”处理。于是,一直搁置。

        都说“办法总比困难多”,我盯着这一尺多高的伪漫画,还真是束手无策。

【管理】

        中国图书市场,从出版到市场,几乎处于“混乱状态”。儿童书籍市场,也好不了哪儿去。对儿童书籍的出版与经销,没有法律保障,更缺少专业人士的指导和监督,因此一些“害虫”就钻入儿童的阅读生活。

        我想起我的中学男同学筱筱,筱筱是个聪明又勤奋的男生。小升初、中考,他都是免费入学的档儿。后来,在高一那年迷上伪漫画,从此筱筱沉浸于此,简直就像上了毒瘾。任老师、家长的劝说,都无济于事。后来,干脆破罐破摔,逃学到租书店里看……

        

         一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。同理,一个人的精神堕落史,也是一个人的“越毒史”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017