注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“历险小说”的读与思  

2014-05-28 21:18:52|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,我在阅读和研究儿童历险小说。

【读经典的】
         孩子们对历险小说有着与生俱来的热爱,这不分男孩儿与女孩儿,也不分年龄大的与年龄小的。在校园里,我和孩子们接触的时间很多,借着巡课的机会,常常会关注孩子们的阅读。我发现有一类书籍特别受孩子们的热捧——历险小说。
         现在市场上历险小说特别多,但真正适合儿童阅读,有助于儿童认知成长的书籍,少之甚少。这些我以为的“垃圾小说”,不但冗长,续集写个没完没了,还纯属胡编乱造,毫无文学意义。
         在历险小说中,我首推两本——《鲁滨逊漂流记》和《蓝色的海豚岛》。当然经典历险小说还有不少,但如果想真正了解“历险小说”的发展,这两本一定是必读书目。
        《鲁滨逊漂流记》,1719年出版,距今已经近三百年了。《蓝色的海豚岛》,1960年出版,距今也过半个世纪了。有人问,什么是经典。哲人答,经过时间洗礼,留存下来的,就是经典。无疑,这两本,就是堪称经典的历险小说。

【读思考的】
         对一个现象,或是一个人物,或是生活中的某一类,若想建立一个“立体感”,就需要多维度地观察与思考。对于“历险小说”,若想有一个相对立体的感知,至少也要阅读古今中外的经典之作。
         对于儿童,初始接触历险小说,我以为从这两本阅读开始,最为合适。当然,对于这两本书,进行比较阅读,更容易感受历险小说的特点。
          《鲁滨逊漂流记》和《蓝色的海豚岛》 ,比较阅读后,不难发现他们的异同之外。相似之处,故事都由真实事件创编而来,都发生在一个荒无人烟的海岛,经历若干年的孤独生活,最终都获救。不同之处,主人公不同,一位是经历丰富、有冒险精神的年轻男人;一个是未社会化的印第安小姑娘,仅12岁。前者的主题是“征服、占有”,后者的主题是“和谐,共存”。这是历史给作品打下的时代烙印。

【读提高的】
        阅读,是为了阅读。
        这话看似矛盾,其实道出阅读的价值。阅读,不仅提高理解能力、欣赏能力,更是为了拥有甄别能力,在海量的书籍中,能迅速果断地筛选出适合自己的书籍。
        通过对《鲁滨逊漂流记》和《蓝色的海豚岛》这两本书的比较阅读,是否能初步建立起儿童对“历险小说”的整体认知,能否推进儿童对这一系列其他经典书籍的跟进阅读,能否自觉排斥和抵制那些“垃圾小说”……
   
         近几日,对  “历险小说”的读与思,也让我认识到——读书非小事,事事皆关心。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017