注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“六一”的绽放  

2014-05-29 22:49:45|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午半天,在淮阴实小参加“庆祝六一”的活动。行走在学校各个社团汇报的活动现场,静坐在学校礼堂欣赏节目汇演,从“艺术教育”的角度,又积累了一些心得。

【民族的,世界的】

         淮海戏,是整场演出最动人的节目。许亚玲——这位“淮海戏表演艺术家”一上场,就吸引了所有观众。从主持词中,我忽然想起两三年前一件轰动淮安艺术届的大事。在第25届中国戏剧梅花奖大赛中,许亚玲凭借着在大型淮海戏《秋月》中的精彩表现顺利摘得梅花表演奖。

         这样一位戏曲大师,走进了校园,领着一群喜欢“咿咿呀呀”唱戏的孩子们,有板有眼地“唱念做打”,传承民族文化。淮海戏《小荷才露尖尖角》,就是许亚玲和一群一年级的小朋友的创作。孩子们的一招一式、一颦一笑,虽显得稚嫩,但小有模样。真心希望在许亚玲艺术家的培养下,能够成长出一批批戏曲艺术表演者、爱好者。

【地方的,生命的】

         《宿淮阴作》大型诗歌朗诵,是我最欣赏的节目。

        “秋灯点点淮阴市,楚客联樯宿淮水。夜深风起鱼鳖腥,韩信祠堂明月里。”“玉阑干外清江浦,渺渺天涯雨。好风如扇雨如帘,时见岸花汀草、涨痕添。”“青林枕上关山路,卧想乘鸾处。碧芜千里思悠悠,惟有霎时凉梦、到南州。”……

         这气势磅礴的诗词诵,字里行间承载着家乡的历史,述说着对家乡无限热爱的情怀。地方文化最有生命力,土生土长的淮阴人,吟唱歌颂家长的诗词,怎能不怀满豪情呢?

【孩子的,成长的】

         小提琴齐奏,电声乐队表演唱,是最激动人心的节目。

         淮阴实小有一个“小提琴”班,一个拥有“特色项目”的班级,对孩子成长的影响有多大,我不能准确表达,但在数次校级活动,或是对外开放的活动中,每每都能看到“小提琴班”孩子们的精彩表演。这群孩子们身着礼服,佩戴领结,男生的绅士风度,女生的淑女形象,表现得淋漓尽致。不管他们站在何处,这一方阵都是一道美丽的风景。

          电声乐队,是三位老师和四位学生组成的“七人组合”,这是校园里最时尚、最前卫的乐队。电吉他,架子鼓,七个人,既是乐手,又是歌手,忘情地演奏,尽兴地歌唱,舞台就是他们的主场,尽显摇滚乐团的迷人风采。

【兴趣的,发展的】

          二十个社团活动,是孩子们兴趣发展的主要渠道。二十个社团,分别有专业性很强的专业老师带团指导。这“专业”,不仅指他们对艺术、体育专业知识技能的掌握,更指他们对儿童兴趣培养和基础能力的训练。其中,篆刻引起我的兴趣。篆刻是一门博大精深的艺术,那些喜欢刻刻画画的孩子,在这里有了篆刻大师吴自标的亲自授课,一定会了解篆刻历史,文化,说不定还能掌握一项篆刻技术。


         “六一”,孩子们的节日,今天孩子们绽放了他们的精彩,明天老师们理应送上最真诚的祝福!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017