注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

未来成为怎样的人  

2014-05-03 23:33:59|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两个月前,在一次区域教育交流会议上,认识一位分管教育的副区长。她是一个学者型的副区长,拥有两个硕士学位,目前博士在读。她优雅的谈吐,慎密的思维,深刻的思想,给在场很多人留下美好的印象。最近,和她交流多了,才更加感受这样“超凡脱俗”的气质,缘于她每天三小时以上,每年三百多本书的阅读量。
        今晚,我们相约在咖啡厅里,畅聊了三个多小时,聊的最多的话题是“家庭教育”。她聊她的儿子,我谈我的女儿,我以为“陪伴”是家庭教育的核心,她认为“影响”才是家庭教育的关键。

远离平庸的人
        对于儿童的成长,她认为首先要成为一个“远离平庸”的人。如何远离平庸,阅读是关键。她的儿子,小学五年级,阅读量已超过一万本。她的家里,每个角落都有书籍,包括卫生间。儿子和她,酷爱阅读,睡前一小时阅读,早晨醒来不定时阅读,甚至连吃饭、刷牙的工夫,都要在边上放本书,翻看两、三页。淮安大大小小图书馆,她的儿子都有借书卡,每周三次借换书。对她的儿子来说,最好的礼物就是书,最好的奖赏就是多给些看书的时间。
        她借用了一个非常好的比喻,一个“远离平庸,追求高尚”的人,一定是又“博”又“专”的人。这“博”,就是博览群书,仿佛是一把“弓”。这“专”,就是某一领域的钻研与深入,仿佛是一支“箭”。在基础教育阶段,我们只需要构建儿童的“博”,在高等教育阶段,再专注于铸造专业领域的“箭”。只有这样,这支“人生之箭”,才可能有力、有方向、有发展。

胸怀大志的人
        她对儿子的未来职业取向,没有任何暗示。她告诉儿子,你一定要选择一个你喜欢的行业,作为你谋生和发展的职业。不管你选择任何职业,都要胸怀大志,要有崇高的职业理想。如果你愿意做农民,我也支持,但你一定要做一个“胸怀天下人吃饭问题”的农民。如果你愿意做园艺工人,我也支持,但你一定要做一个“关注生命质量”的园艺工人……
         胸怀大志,不是夸夸其谈,而是脚踏实地地做好每一件小事。

热爱自己的人
        一个人如何做,才是真正热爱自己的人呢?拥有“自我教育与终身教育”的意识与行为的人,就是一个热爱自己的人。
        她是这样影响她的儿子,爱自己,就是一个不断“自我教育”的过程,爱自己,就是一个“终身学习”的人。她一直这样“爱自己”,自我教育与自我学习的脚步,从未停止过。即便工作再忙,也会抽出时间阅读与学习。今天,她先到咖啡厅,我一推门,她正在捧一本杂志——《人民教育》。

        未来成为怎样的人?我从来没有认真思考过,今天和她一番交流,才发现这才是每个人的人生中最大的命题。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017