注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

金湖印象  

2014-05-06 23:38:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天到金湖参加教学研究活动。这是我第一次到金湖,仅仅一天的时间,我便喜欢上了这个地方。

【金湖景,生态】
        沿着一条大道,开车一小时,便到了金湖。只是一转弯的工夫,展现在眼前的便是长长的林荫大道。打开车窗,一阵清新的空气袭来。我深呼吸,开车的疲惫荡然无存。我特别喜欢这纯净的,毫无杂质的空气,直钻入你的心肺,无比畅快。
        中午,特地选择步行,走在这林荫大道上,别有一番滋味。合抱粗的法国梧桐,一棵有一棵的姿态,或挺拔,或斜出,每一棵都枝干粗壮,枝叶繁茂。两边的梧桐树好像商量好似的,最顶端的枝叶连成了一片,形成一把巨大的天然遮阳伞。然而,一到冬天,这繁茂的枝叶又退得干干净净,留下阳光行走的空间。它就是那么善解人意。
        下午活动结束后,在几位朋友的陪伴下,来到淮河边的自然风景区。这是一个天然形成的岛屿,朋友说有三千亩那么大。我站在这岛屿的土壤上,丝毫感觉不到这是“岛”,因为向东西两边望去,根本看不到边儿。直到离开岛屿,远远地观望,才发现它就漂浮在淮河之上。如果说唐诗人刘禹锡望洞庭,觉得那君山是“一青螺”,那么这天然形成的岛屿就是淮河里的“一翡翠”。投入这“翡翠”的怀抱,满眼看不尽的绿色,听不完的鸟鸣,就想直挺挺地躺在碧绿的草地上,汲取大自然的灵气和力量。
         朋友向我介绍,这岛屿特殊的存在价值,它滋养着几代人金湖人,保存着金湖人美好的记忆——少年时,留下郊游的快乐;青年时,留下恋爱的味道;中年时,留下思考的足迹;老年时,留下回忆的脚步……
         一个城市,需要这样一片土壤,原生的,毫无人工雕琢的,自由生长……        

【金湖人,生动】
        一整天,和金湖的孩子、金湖的老师一起学习、观摩、交流,对金湖人也有了美好的第一印象。
        最爱金湖的孩子。走进金湖实小的校园,我一点儿都不觉得陌生,这样的感觉是金湖孩子给我的。在校园里,时常看到甜美的微笑,时常听到“老师好”的问候。每到一所新的校园,我都喜欢独自走走、看看。校园的墙面文化很有特色,学生作品,演出照片……规律地排列着。从一楼到顶楼的活动报告厅,一边上楼,一路浏览,仿佛就经历了这所学校丰富的学生活动。
        今天的两节课,由两个班的孩子们共同完成。金湖孩子开阔的思维,流畅的表达,自我的理解,就像那片岛屿里原生的大柳树,自然、自在、自主。他们不掩饰自己的疑问,也不迎合老师的想法,言语间流露出“我是这么想的,我就这么说的”。一种由内而升的自信与自主,表达得淋漓尽致。
        金湖老师们好学朴实,一个会场两百余人,大家都在安静地听,认真地记。会歇期间,我在走廊里,还听见老师们闲谈式的讨论,关于教学设计,关于讲座观点,他们也有自己的认识与理解。
        今天还有几位特殊的活动参与者。我印象中的校长们都很忙碌,几乎不参加教学研讨活动。但金湖实小的校长,一整天全程参与活动,并做认真记录。活动后的交流,他几乎再现了我的课堂与讲座,更让我感到惊讶的是,这位校长原来是位数学出身的老师。金湖教研室的几位专家级别的主任们,他们既有丰富的实践经验,又有深厚的理论基础,在这一活动中,也全程参与,并做了现场点评,表达虽然简洁,但内容很是深刻,让我再次感受来自教育前辈们的关心与鼓励。

         一天的活动,我的收获很是丰富。感谢金湖,感谢成长!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017