注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂,先“翻”老师的大脑  

2014-05-07 22:37:12|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看近期的《中国教育报》,感觉教育已经迎来了“第三次改革”,以高技术支撑起的“信息时代教学格局”,似乎已经“吹遍”了教育的大江南北。我不是一个跟风的人,也不算一个保守的人,接受新鲜事物的能力并不落后。但看了这篇篇大版面的讨论,经验介绍,心里还是产生些许疑惑。
        翻转课堂,目前是最具代表与典型性的课堂改革之一。今天,就由此谈起。

课堂,怎么翻转
        这“翻转”如何理解,虽然我对这一“概念”,没经过专业的学习和实践,但阅读相关资料,有了一些自己的认识。所谓“翻转”,翻转的是“师生”在课堂教学中的主体位置。传统的课堂教学,以老师讲授为主;翻转课堂,以学生自主学习为主。这乍一听,感觉有些像“洋思模式”。其实,对于“洋思模式”,我也只是知晓“先学后教”的教学模式而已,并不非常了解。
        如果非要找出二者之间的差异,可能本质的区别在于“教学行为”与“教学理念”的变化吧。        

思维,首先翻转
        "翻转课堂“,借信息技术之力,重构教学流程,改变教学结构,凸显“学为中心”、以学定教,将课堂教学改革推向更核心的地带(摘自《中国教育报》)。这样描述,太宏观,很学术,不太容易理解。换一种通俗的表达方式,就是坚守“学生立场”,把课堂变成学生主场,而不是老师主唱。
        学生立场,简简单单四个字,但内涵极其丰富。学生立场,不是完全放手,自由学习;也不是一问一答,传授为主;而是基于学生学习的需要,学科本身的系统,提供一种适合学生主动投入学习状态的方法。这种“教育素养”并非轻易获得,它需要老师对学科知识体系有基础的了解,对学生成长需要有充分的认识。一些老师肤浅地理解“学生立场”,实质还在固守着“传统方式”,往往“自以为”,“我觉得”,替代了“学生思维”。
        “翻转课堂”,改变的不仅仅是流程,更是教学方式、学习方式。

         翻转课堂,就是在改变学生传统的“被动学习”的状态,从而追求“自主学习”,“合作学习”,“探究学习”等多种途径学习的方式,让学生逐步实现“我的学习我做主”的状态。只有逼近教育本质的改革,才能实现这美好的愿景。那么,翻转课堂,就得先“翻”老师的大脑!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017